IV Зимний фестиваль орхидей в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 22 декабря 2012 – 24 марта 2013 Пальмовая оранжерея и выставочные залы ↓

0 +

Вам требуется чудодейственный эликсир от зимней депрессии, холода и мрака? Его источник расположен в самом центре Москвы. В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» c 22 декабря 2012 года начнется четвертый Зимний Фестиваль орхидей, который продлится до 24 марта 2013 года.

Главное событие фестиваля — выставка живых цветущих орхидей в исторической Пальмовой оранжерее среди вековых пальм и буйной тропической зелени. Когда сад дремлет под пушистым снегом, в оранжереях продолжается вечное лето, а многие орхидеи, упрямо следуя своим природным ритмам, зацветают именно в эти, самые темные и холодные месяцы года. Пальмовая оранжерея на время фестиваля преображается в тропический рай, где орхидеи самых невероятных цветов и форм смотрят на вас отовсюду, где цвета и запахи льются со всех сторон.

Это четвертая выставка в Пальмовой оранжерее после завершения ее реконструкции – теперь она стала выше и больше по площади, но в интерьере оранжереи частично сохранены исторические фасады и металлические конструкции XIX века.

Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. В красочном шоу участвую не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков – всего более тысячи цветущих экземпляров. Мощные лианы взбираются по опорам и старинным кирпичным кладкам, сохраненным в ходе реконструкции оранжереи, вековые пальмы уходят ввысь к стеклянным крышам, сквозь заросли проглядывают плоды, названия которых хорошо нам известны, но немногие видели как они растут: кофе, какао, ананасы, черный перец, авокадо.

Орхидеи — самое больше семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100–200 новых видов.

Цветки некоторых орхидей отражают малейший отблеск света таким образом, что почти светятся в густом сумраке тропического леса, чтобы привлечь опылителей. Другие с той же целью источают странные, подчас неожиданные запахи — ладана, пыли, нафталина и даже фекалий. Некоторые пахнут постоянно, другие начинают испускать душистые чары только с наступлением темноты, указывая ночным мотылькам дорогу к вожделенному цветку. Все эти ароматы предназначены для них — насекомых. С ними у орхидей за миллионы лет выработались теснейшие, можно сказать, интимные отношения. А нам с нашим слабым обонянием просто везет, что мы можем быть свидетелями этой сложной сигнальной системы, в которой коварство и обман – обычное дело. Цветки некоторых орхидей искусно имитируют не только запах самки насекомого определенного вида, но и ее облик. Самец, почувствовав «ее» запах, в любовном экстазе может пролететь километры… для того, чтобы быть использованным цветком и ничего не получить взамен. Кстати, в условиях оранжереи большинство орхидей так и не будут опылены, ведь в ней нет нужных насекомых.

Детям (да, честно говоря, и взрослым тоже!) особенно понравится целая коллекция насекомоядных растений, выставленных в открытом доступе: венерины мухоловки, росянки, кувшиночники и другие «хищники» растительного царства демонстрируют изощренные приспособления для ловли и переваривания незадачливых букашек (а иногда и мелких грызунов!). Только кормить их запрещено: зимой у них строгая диета.

Разумеется, мы устроили все это не только для удовольствия посетителей. Одна из главных задач ботанических садов – показывая удивительную красоту и разнообразие растений, напоминать  людям о необходимости разумного отношения к природе и ее богатствам. Ботанические сады сохраняют и изучают растения, в особенности те, которым грозит исчезновение из-за изменения климата и уничтожения их местообитаний. Но говорят, что человек готов защищать только то, что любит. Цель Фестиваля орхидей — не только поразить воображение посетителя красотой этих хрупких созданий, но и напомнить лишний раз, что судьба всей земной природы более чем когда-либо — в наших руках.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (проспект Мира, владение 26) — старейший ботанический сад России — основан Петром I в 1706 году как аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. В 1805 году он был приобретен Московским университетом и преобразован в полноценный ботанический сад. Многие десятилетия сад был одним из ведущих ботанических учреждений страны. В 1953 году была открыта новая территория университетского сада на Воробьевых горах, а старый сад стал его филиалом. В перестроечные годы «Аптекарский огород» оказался в серьезном упадке, но в результате всеобъемлющей реконструкции последнего десятилетия он превратился в один из самых красивых, ухоженных и любимых москвичами зеленых пространств и стал своеобразным культурным центром. В 2010 году сад признан Московским объединением ландшафтных архитекторов «Самым успешным объектом ландшафтной архитектуры Москвы».

Пальмовая оранжерея — старейшая и самая большая оранжерея Ботанического сада МГУ, была построена в 1891 году на средства благотворителей. В ходе реконструкции, завершившейся в прошлом году (также на внебюджетные средства), старая оранжерея оказалась внутри нового стеклянного контура. Ее площадь и высота существенно увеличились. Реконструкция проводилась без выноса растений. В интерьере частично сохранены старые фасады и металлические конструкции XIX века. Здесь содержится коллекция самых высоких и старых тропических растений. Среди них - вековые пальмы – ровесники оранжереи и один двухсотлетний саговник – одно из самых старых растений в мире, всю жизнь проведших в искусственном климате. Вскоре после завершения реконструкции оранжереи саговник зацвел впервые за свою двух вековую жизнь.

Адрес: 129090, Москва, проспект Мира, владение 26.
Проезд: от ст. м. «Проспект Мира» (кольцевая) или трол. 9, 48 - до ост. «Грохольский переулок».
Режим работы сада: ежедневно без выходных, с 10.00 до 19.00

Пальмовая оранжерея – с 11.00 до 19.00, продажа билетов до 18.30

Билеты на выставку орхидей: полный — 200 рублей, льготный — 150 рублей (в стоимость входит входная плата в сад). Вход в сад без выставки — 100 и 50 рублей соответственно. Студенты и сотрудники МГУ, участники ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп — бесплатно.

Милла Гошева

29 ноября 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 4