Из Японии - с любовью и заботой о здоровье ↓

0 +

При поддержке компании  «Такеда» в  Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» возрождается Сад Лекарственных Растений.

 

 

Москва, 3 октября 2013 г. в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» на проспекте Мира состоится долгожданное событие – открытие воссозданного фрагмента исторического аптекарского огорода. В таком ландшафтном решении сад мог бы выглядеть в XVIII веке: классическая средневековая крестообразная планировка, участки, окруженные стрижеными самшитовыми изгородями и узкие параллельные грядки с лекарственными травами.

Воссоздание исторической ботанической экспозиции стало возможным благодаря  сотрудничеству Ботанического сада МГУ и японской фармацевтической компании «Такеда», поддержавшей идею обращения к истокам старейшего ботанического сада России, выросшего из основанного Петром I сада лекарственных растений – аптекарского огорода.

Идея возродить лекарственный огород в историческом месте возникла не случайно. В 1933 году сад лекарственных растений был заложен сотрудниками «Такеда» в японском городе Киото для культивирования и сохранения редких видов лекарственных растений. Сегодня в этом саду собрано более 2600 видов растений со всего мира, включая травы которые в прошлом применялись в традиционной японской и китайской медицине. Исследовательский опыт сада активно используется в образовательных, просветительских и научных целях.

Воссоздание аптекарского огорода в Москве не только продолжение традиций двух исторических садов. Для российской «Такеда» оно символично вдвойне: в этом году компания отмечает 20-летие работы в России и завершает процесс слияния с глобальной Takeda, в состав которой компания вошла в сентябре 2011 г. 

«Вклад такой крупной фармацевтической компании, как «Такеда», в  сохранение и культивирование лекарственных растений, поистине неоценим, - считает директор Ботанического сада МГУ Алексей Ретеюм. -  Мы надеемся, что наш сад лекарственных растений станет началом большой дружбы и научного обмена между «Аптекарским огородом» в Москве и садом в Киото». Проект для обоих партнеров  долголетний, коллекция лекарственных растений будет пополняться.

Аптекарский огород для выращивания лекарственных трав в Москве был заложен в 1706 году по указу Петра I. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства, но и обучали студентов,  будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции «курьезных плантов». В 1805 году бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом и превращен в ботанический сад.

«Сегодня, спустя два века, восстановлена историческая память этого уникального места – воссоздана не просто коллекция лекарственных растений, а целый фрагмент сада с планировкой, восходящей к архивным планам сада. Мы надеемся, что воссоздание аптекарского огорода послужит делу образования и просвещения, в том числе и будущих фармацевтов», - отметил Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия».

Сотни традиционных, а также редких лекарственных растений отныне можно будет увидеть  в  саду лекарственных растений в Ботаническом саду МГУ. На празднике 3 октября можно будет не только увидеть, как растут эвкалипт, розмарин, лакрица,  фенхель и другие целебные растения, но и принять участие в посадке,  а также задать свой вопрос экспертам – научным сотрудникам Ботанического сада.

На торжественном открытии будут присутствовать руководители компании «Такеда»,  представители МГУ имени М.В.Ломоносова, сотрудники посольства Японии и  другие почетные гости.

 

 

 

О компании «Такеда»

«Такеда Россия» (ранее «Никомед Россия») входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited («Такеда») с сентября 2011 года. Как крупнейшая фармацевтическая компания в Японии и один из мировых лидеров индустрии, «Такеда» придерживается стремления к улучшению здоровья пациентов по всему миру путем внедрения ведущих инноваций в области медицины.

«Такеда» имеет представительства в более чем 70 странах мира, с традиционно сильными позициями в Азии, Северной Америке, Европе, а также на быстрорастущих развивающихся рынках, включая Латинскую Америку, Россию-СНГ и Китай. Компания сосредотачивает свою деятельность на таких терапевтических областях, как: сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, иммунные нарушения и респираторные заболевания, онкология и заболевания центральной нервной системы.

«Такеда» занимает 12 место в мировом рейтинге в сегменте рецептурных препаратов, 14 строчку рейтинга компаний в странах БРИК и 18 строку – в европейском рейтинге. В России компания входит в top-10 ведущих фармацевтических компаний по объему продаж.

Более подробную информацию о «Такеда» вы можете найти на сайте компании http://www.takeda.com/  или о «Такеда» в России на  http://www.takeda.com.ru.  

Дополнительно о «Саде лекарственных растений Такеда» http://www.takeda.co.jp/kyoto/english/

Милла Гошева

30 сентября 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 4

Фотографии