Как выбрать драгоценные камни: советы от звезды ↓

1 +

Специалисты по драгоценным камням и ценители высокого ювелирного искусства бьют в набат. Супер-современные технологии все больше и больше наполняют рынок «драгоценными» камнями, подвергнутыми обработке с использованием синтетических материалов, а то и облучения, а также массовыми «эксклюзивными» обезличенными ювелирными изделиями.

 Специалисты-геммологи и инвесторы в камни  знают, что высококачественные драгоценные камни не могут быть доступными в большом  количестве.  Так откуда же на рынке берутся рубины, сапфиры, изумруды, параиба, аквамарин и другие редкие камни в таком количестве?  А ларчик просто открывался.


В 21-м веке технологии облагораживания по воссозданию и имитации камней настолько продвинулись вперед, что позволяют  выбрасывать на рынок тонны сырья изначально низкого качества, превращая их в «драгоценные» камни.  
Например, если подвергнуть малоценный светло-зеленый берилл термической обработке, то зеленый цвет уйдет, а голубой станет насыщенным и, пожалуйста, «аквамарин» готов. А если еще обработать трещины смолами и пластиком, то «аквамарин» станет «чистым». Пресловутые "александрийские александриты"  по определению не могут быть настоящими, так как в Египте нет не только месторождения александритов, но даже и хризобериллов вообще! Зато есть туристы, у которых спрос на александриты чрезвычайно велик. Соответственно, местные лавки с удовольствием реализуют синтетические камни. Но и в советское время сотни тысяч российских граждан были введены в заблуждение ювелирторгом, продававшим синтетический корунд с примесями ванадия как александрит. А такие камни, как изумруд, сапфир и рубин, очень редко рождаются чистыми, и имеют включения, пузыри, пустоты. Поэтому в последнее время появилось множество технологий по их "лечению" и усилению цвета. Подавляющее большинство этих камней на мировом рынке - стеклонаполненные.  На рынке также появилось огромное количество синтетических рубинов, определяемых по отсутствию природных включений. Огромная популярность редкого и малоизвестного камня, горящего ярким светом даже в темноте, под названием «параиба», конечно же,  тоже быстро породила многочисленные подделки.
Например, африканские синие индиголиты в результате сильного нагревания приобретают более светлый неоновый тон. Светло-зеленые турмалины при помощи длительной термической обработки меняют цвет, и последующее жесткое гамма-облучения камня придает ему сходство с цветом параиба. А ведь облученные камни еще и вредно носить! Как, например, облагороженные облучением топазы. А ими переполнен рынок. Может быть, это прекрасно, что камни стали доступны по цене массовому покупателю. Но в таком случае продажа таких камней должна сопровождаться объяснением всех технологических особенностей, использованных для облагораживания этих камней и уж тем более,  на ценниках должна быть отображена правда, в случаях синтетической имитации камня.  


Но, к сожалению, сегодня огромное количество ювелирной продукции позиционируется как "ювелирные изделия с драгоценными камнями", но на самом деле к таковым не относится. Точно также и понятие "эксклюзивные ювелирные изделия" извращено многими ювелирными брендами до абсурда. Например, наличие каталога на эксклюзивные изделия  исключает само определение понятия «эксклюзив».  Не может быть в принципе эксклюзивной "модели", так как суть модели - это шаблон, по которому можно заказать любой размер, цвет или камень. А шаблон не может иметь никакого отношения к эксклюзиву. А известные западные бренды, конвейерно-массово штампующие свои незатейливые модели, вообще не имеют права заикаться об эксклюзивности. 


Мы попросили писателя и модель, часто появляющуюся в рекламе известных ювелирных брендов, Лену Ленину, рассказать нам о том, какие драгоценные камни она предпочитает и как спасает себя от опасных в носке камней или просто стекляшек. Мы встретили светскую львицу в баре ресторана Бристоль на Большой Никитской и оценили ее ансамбль из роскошных агатов.


Лена Ленина: «Я давно нахожусь под магией цветных драгоценных камней. И очень люблю их люблю не только за яркость цвета и игру света, но и в силу отличной инвестиционной перспективы. Стабильная тенденция увеличения стоимости натуральных цветных камней не случайна. При кажущемся изобилии драгоценных камней найти настоящий качественный сапфир, изумруд или рубин совсем непросто.  Например, крупный не облагороженный бирманский рубин цвета "голубиной крови"  может быть намного-намного-намного дороже, чем белые бриллианты такого же размера. Или моя фаворитка, изумительная любимица  коллекционеров и дилеров - шпинель, исторически почитаемая не меньше, чем рубин. Наиболее дорогие цвета шпинели - кобальтово-синий и светофорно-красный,  внешне не отличаются от первоклассных сапфиров и рубинов, а ее яркость, прозрачность и восхитительная игра цвета идеально вписывается в ювелирные дизайны. Но ее трудно найти. Один мой поклонник недавно публично пообещал подарить мне мою любимицу, но, спустя время, вручил мне вместо нее целых три сапфира с извинениями, что не нашел хорошей шпинели в стране. Зато моему мужу повезло больше, во всех смыслах☺ Он подарил мне три очень хороших аквамарина, все разной формы и цвета, оправленные в работах очень крутого ювелира Игоря Орлова со скульптурным гравированием.  
Хорошие камни, вообще, редко встречаются. Зато я знаю, где покупать в России хороший жемчуг, в  Жемчужном Подворье,  который я просто обожаю и все время ношу в деловой атмосфере. Это очень аристократично. Но вот терпеть не могу я топазы и аметисты, ведь их так много на рынке, что их реальная стоимость чуть выше стекляшек. А к топазам я так и вообще из опасений подхожу лишь со счетчиком Гейгера».


Бесконечное разнообразие цветных природных камней - источник вдохновения  и одного из самых ярких и самобытных ювелиров современности, питерского художника-ювелира, Игоря Орлова, специализирующегося на  редких камнях необычной формы, который прокомментировал нам ситуацию по телефону.

Игорь Орлов: «Турмалины, аквамарины, изумруды, опалы, рубины, сапфиры, шпинель и многие другие камни раскрывают в ювелирных изделиях всю красоту окружающего мира от  морских глубин,  земной флоры и фауны до космических ритмов Вселенной и личного ассоциативного восприятия мира художником-ювелиром.Неповторимость формы, цветов и оттенков драгоценных камней позволяет создавать уникальные авторские ювелирные изделия, яркие, индивидуальные и обладающие высокой художественной ценностью. Но хорошие камни редки. Александриты высокого качества, например, крайне редко встречаются в природе, поэтому крупный камень с ярко выраженной сменой цвета при различном освещении оценивается в баснословную сумму. Или редчайшая фантастическая разновидность турмалина, называемая "параиба", по месту происхождения - бразильского штата Параиба.  Этот турмалин обладает восхитительным ярким неоново-синим цветом.  Предложений настоящего параиба на рынке чрезвычайно мало, соответственно, его цена очень высока.  Еще один относительно недавно обнаруженный камень представляет огромный интерес из-за своего удивительного, богатого сине-фиолетового цвета - танзанит. Этот камень в тысячи раз более редкий, чем бриллиант, и пока имеет только одно месторождение. И даже широко известный натуральный аквамарин на самом деле не так широко распространен, как кажется».  Геммологическое сообщество, в общем,  терпимо относится к методам облагораживания камней, но лишь в том случае, если способ обработки повторяет естественные природные процессы или вносит в структуру камня компоненты природного происхождения, исторически использовавшиеся с дотехнологического периода. Поэтому особую ценность в наше время имеют авторские ювелирные изделия с использованием редких драгоценных камней, вдохновляющих  художника-ювелира  глубиной и оттенком цвета, разнообразием формы и игрой света на создание неповторимых украшений. Как сказал бы Андрей Малахов, «берегите себя и своих близких», особенно от опасных для вашего кошелька и здоровья камней, которые у меня язык не повернется назвать драгоценными.

С Леной Лениной и Игорем Орловым беседовала Елена  Наумова. 

Соловий Евгений

30 апреля 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 8

Фотографии