Бизнесмены вручили литературную премию ↓

0 +

Бизнес-общественность, перед массовым отлетом на частных самолетах на заморские виллы и отплытием на яхтах по Средиземноморью, решила учредить свою литературную премию и определить лучший роман года, который можно взять с собой на каникулы. На соискание премии в пятьдесят тысяч долларов были выдвинуты более сотни романов современных авторов. Среди них основными фаворитами на победу были: Сергей Лукьяненко "Ночь накануне" (Издательство АСТ), Татьяна Толстая "Кысь" (Издательство ЭКСМО), Александр Иличевский "Перс"  (Издательство АСТ), Александра Маринина "Смерть как искусство" (Издательство ЭКСМО), Виктор Пелевин "S.N.U.F.F." (Издательство Эксмо), Лена Ленина “Новые цари” (Издательство АСТ), Елена Чижова "Время женщин" (Издательство АСТ, Астрель), Ольга Славникова "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки"  (Издательство АСТ), Геласимов Андрей «Степные боги»  (Издательство ЭКСМО).

         Тайное собрание предпринимателей засело 5 июля в Вип-зоне ресторана Бристоль и вынесло свой литературный вердикт.  В жюри вошли как нефтяники и адвокаты, так и такие известные бизнесмены, как Станислав Омельченко («Bontabelle»), Андрей Красильников (“Арго”), Каспарс Эйсакс  (“Eiva Stils»), Георгий Осипов (“МКМ”), Олег Картамышев («Egomania»), Илона Лунден («Lundenilona»), Александр Нестеров («Zwilling J.A. Henckels»), Ирина Эльдарханова («Конфаэль»), Роман Кольцов («Chokodelika»), Виктория Мартынова («Жемужное Подворье»), Лилия Журавлева («Alcina»), Дарья Линева («Vyon»),  Айк Алексанян («Аристократ») и другие. 

          Победу одержал роман «Новые Цари», вышедший в литературном издательстве АСТ из-под пера автора более двадцати бестселлеров Лены Лениной. В книге описываются приключения молодого российского миллиардера Романова на Лазурном берегу Франции, полные интриг, роскоши, убийств, алмазов, наркотиков, красивых женщин и опасных мужчин.

       Вот что говорит о романе-победителе предпринимательница Илона Лунден, одна из членов комитета литературной премии «Бристоля»: «Пришлось прочесть много отличных книг, чтобы определиться с выбором. Я тоже голосовала за «Новых царей» Лениной. Это увлекательный роман, богатый эмоциональными стилистическими фигурами, семантическими тропами и выразительными аллегориями. Книга написана тонким ироническим стилем и богата сюжетными авантюрами. Точно прописаны бизнес-реалии современного предпринимателя. Прекрасный пляжный роман».

         Литературный критик Екатерина Преснецова сделала более подробную рецензию : «Когда я в первый раз взяла в руки роман "Новые цари", прочла пару страниц, мысли, посетившие меня были вовсе не радостными. Зачем мне, девушке далекой от дорогих ресторанов, майбахов и сумочек шанель, читать перечисления роскошных брендов? Наверное, это мысли обычного, среднестатистического обывателя, но что-то в духе: "с жиру бесятся", неизменно вертелось у меня в голове. Тем более, что в холодильнике оставался старый кусок сыра (и вовсе не того, с благородной плесенью), а сахара в чай уже не было который день. Но постепенно, страничка за страничкой, я подбиралась ближе и к ближе к тому самому алмазу, что спрятался в середине диковинной для меня устрицы.

       Главный герой романа - Виталий Романов, молод, богат, хорош собою. И ему, откровенно говоря, скучно. Четкая, отлаженная работа бизнеса уже не приносит былого удовлетворения, длинноногие красотки одна за другой сменяют друг друга, используемые только для физических нужд. Он - царь, его скипетр и держава - два специально оборудованных телефона, с помощью которых можно управлять чуть ли не миром, и вместо тройки вороных коней - Boeing Business Jet и неприступный танк Mersedes Special Boss. Верными стражниками окружает кольцо телохранителей, и даже королева с яркими зелеными глазами уже не так далеко. "Дружина" царя решила добавить специй в жизнь Виталия, устроив на его тридцатитрехлетие боевик с видом от первого лица. И именно тут мы замечаем, что раскусить такой подарок для Романова очень просто, и даже непредвиденные огрехи - трупы нескольких людей, не приносят никаких ярких эмоций. Молодой царь успевает на бал, берет себе королеву и строит замок своей мечты.

        А что потом? Признаюсь, финал меня потряс. Это просто гениальная, при этом очевидная развязка всей истории. Но решиться на такой шаг смог бы не каждый автор. Нужно было резко обрубить все концы, оставив читателя на самом краю, не столкнув с него. Лениной это блестяще удалось.

         Роман можно рассматривать с разных сторон, к главной линии приплетается парочка других - интриги, заговоры, измены, любовь, всё ровно так, как и бывает в дворцовых закоулках. Каждая глава названа именем персонажа, о котором в ней и пойдет речь. Все герои хитросплетены друг с другом, а Виталий Романов - огромная муха в центре. И с каждым своим движением он только сильнее заворачивается в эти бриллиантовые нити.

        Старое китайское проклятие гласит "и пусть все твои мечты сбываются". Когда в жизни удается все, счастье ли это? Когда совсем не остается ничего, к чему хочется стремиться, приносит ли это удовлетворение? Помогут ли миллиарды, если ты не знаешь, что с ними делать? Роман "Новые цари" - это, конечно, новое явление в современной литературе. Блондинки, в чьи лапки первым делом попадет эта книга, с восторгом будут читать о красивых и успешных, о роскоши и какой-то такой внезапной и настоящей любви. Другие люди задумаются о грустной невозможности "сохраниться" и зафиксироваться в определенный момент жизни, когда всё так, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. Или о скуке, которая подстерегает всех и каждого, за каждым поворотом новой исполнившейся мечты».

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, АС-ПРЕСС

Комментариев: 0
Уровень гламура: 8