Мода на polka-dot ↓

0 +

Писатель Лена Ленина, переехав из Парижа в подмосковный Кембридж, привезла с собой любовь к гороху в одежде, и предлагает всем нам отныне видеть жизнь не тюремно в полоску или вклеточку, а гламурно в горошек.

Триста лет тому назад одежда в горошек произвела переворот вмоде, появившись впервые в модных журналах Швейцарии, где спад эпидемии оспы позволил видеть в этом принте не ужас, а легкую провокацию. Но Швейцарии никогда не хватало размаху и смелости, чтобы быть законодательницей мод, поэтому если бы эту моду не подхватила модница-Франция в конце 18-го века, судьба горошка могла бы быть менее гламурной. Французские портные сделали ставку нагороховый принт и не прогадали. Платья из струящейся нарядной ткани в горошек стали привилегией особо богатых дам. Модники же мужского пола наперебой скупали галстуки в горошек. Со временем, как всегда это бывает, «люкс» превращается в «лухари вилаж», и уже все слои населения внесли гороховый аромат роскоши, праздника, легкости и непринужденной романтики в рутинную, повседневную обыденность народа. В 20-м веке с выходом фильма "Проснись и пой", его главная шестилетняя героиня в пышном белом платье в крупный горох, стала иконой не только для модниц, но даже и для создателей кукол, которых одели по образу и подобию. Не говоря уже о знаменитой подружке Микки-Мауса в платье в горошек, которая закрепила в моде этот принт вначале прошлого века.

А в 50-х Кристиан Диор и его знаменитая коллекция в горошек, позволили достичь апогея гороховому царствованию. В горошек в тот период было все: платья, брюки, сорочки, пижамы, рубашки, шляпы, галстуки, купальники, нижнее белье, сумочки, пояса и даже оправы очков. 

В наше время Джулия Робертс из фильма «Красотка» не только подсознательно огламурила образ продажной женщины, но и, превращаясь из вульгарной девицы в элегантную красотку в платье-миди нежно кофейного цвета в белый крупный горох, снова сделала одежду вгорошек ультрамодной. Законодатель женской моды сериал «Секс вбольшом городе», в котором героини по очереди регулярно появляются вгорошек, навсегда узаконил этот парадоксально попавший в моду рисунок.

В Советскую моду горошек пришел в 20-х одах прошлого столетия благодаря появлению на экранах фильма "Увольнение на берег", вкотором образ главной героини в платье в горошек, символизировал легкость молодости, забывчивость юности, добропорядочность и отзывчивость советских гражданок. И в тот тяжелый период кризиса, дефицита и морального истощения горошек внес элемент праздности и подарил луч надежды на благоприятные изменения уставшим и изможденным от серой повседневности женщинам. 

Вот так получилось, что незамысловатый принт в одежде, независимо от расцветки, формы и вариаций на тему его использованияв покрое, остался актуальным и неизменно любимым в образах любого слоя общества на протяжении не одного столетия. 

Сегодня одежда в горошек, особенно, в белый и, особенно, всочетание с жемчугом, ассоциируется с аристократизмом, элегантностью, модой, благородством, светскостью и высоким благосостоянием. 

Что говорить о других, ваш покорный слуга и владелица сети франшиз студий маникюра Лены Лениной не только делает своим клиенткам маникюр в горошек, но и заказывает себе в горошек даже шифоньеры у Маяка, мягкую мебель Geniuspark и кафель Декор Буржуа в ванную комнату. А когда в продаже появится мороженое в горошек, я буду первой, кто купит себе сразу две порции!

Приглашаю всех дам вступать в и без того многочисленные ряды любителей гороха, а политиков - обратить особое внимание на эту колоссальную и пока еще политически нейтральную армию.

Соловий Евгений

29 октября 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 8

Фотографии