Дориан Ли. Известные модели прошлого века ↓

1 +

Дориан Ли (Dorian Leigh) – американская супермодель, одна из  первых фотомоделей, добившихся мировой славы.

Родилась в Сан-Антонио (США) 23.04.1917. Позже ее родители с четырьмя дочерьми переехали в Нью-Йорк и поселились в одном из его районов – Квинсе. Отец и мать Дориан поженились, когда им было по 18 лет. Но, несмотря на юный возраст, обладали незаурядным умом и чувством времени. Выжить в то непростое время, да еще и сколотить неплохой капитал им помогла технология кислотного травления, которую изобрел Джордж Паркер – отец Дориан.

Немалым умом отличалась и сама Дориан. В пятнадцать лет она уже окончила среднюю школу, перескочив через несколько классов экстерном. На первом курсе виргинского колледжа Рендольф-Мейкон она оказалась уже в шестнадцать лет, где и встретила своего будущего мужа Малшалла Пауелла Хоукенса, который был старше ее на девять лет. На следующий год она тайно обвенчалась сним в Северной Каролине. В течение первых трех лет замужества Дориан Ли родила двоих сыновей – Томаса и Марша. Однако брак этот не был долгим, и вскоре супруги развелись.

Не смотря на материальную поддержку со стороны родителей, Дориан не желала становиться беспомощной матерью-одиночкой и пыталась взять все в свои руки. Она устроилась делопроизводителем в один из манхэттенских универмагов и подрабатывала в рейтинговом агентстве. Параллельно с этим Дориан Ли отучилась в вечерней школе машиностроения при Нью-йоркском Университете и получила диплом бакалавра.

 Этот диплом помог ей  выбить место в довольно крупном исследовательском центре телекоммуникаций и электронных систем «Bell Laboratories». В период Второй Мировой она работала промышленным дизайнером в компании «Eastern Air Lines». Ее заработок на то время составлял всего доллар в час, а все попытки получить повышение проваливались, поскольку она была женщиной. В конце концов, она не захотела мириться с бесперспективностью этой работы и подалась в копирайтеры независимой кинокомпании «Republic Pictures». Там одна из  коллег оценив ее внешность, предложила Дориан Ли Паркер попробовать себя в качестве модели.Дориан адекватно оценила свои шансы и безотлагательно снялась на первое портфолио, с которым обратилась в агентство Гарри Коновера. Делая этот шаг, она переживала за свой возраст, ведь на тот момент ей уже исполнилось 27 лет.  Дориан также немного опасалась и на счет маленького роста, однако тогда этот параметр еще не был таким важным как теперь. Она решилась и не прогадала – первый контракт был заключен, причем сразу на обложку Harper's Bazaar. Дориан сразу понравилась Диане Вриланд из Harper`s Bazaar. «Только никогда не трогайте эти брови!» — воскликнула Диана, едва увидев Дориан.  Редакторы журнала были уверены, что Дориан не больше двадцати и сильно удивились, узнав, что эта 27-летняя особа еще и мать двоих детей.

Отец Дориан, имевший положение в научных и технических кругах Нью-Йорка, не одобрил легкомысленное занятие дочери, причем дело дошло до скандала. Но будущая звезда обложек не захотела менять расположение родителей на славу и была вынуждена изъять фамилию Паркер из своего полного имени. Однако когда Дориан стала невероятно популярна в Америке, ее родители не только принесли свое извинение, но и позволили заниматься модельным бизнесом ее младшей сестре Сьюзи.

Очень быстро Дориан Ли стала известной и в Европе. Она то и дело мелькала на обложках Vogue, Elle, Harper's Bazaar, LIFE, Paris Match и других модных журналов. Воспитанием ее сыновей занялись бабушка и дедушка Дориан, которые жили во Флориде.Наиболее яркая рекламная компания с участием Дориан Ли была реализована в 1952 году косметическим бредном Revlon. На тот момент Дориан Ли уже исполнилось 35 лет, но то, как она выглядела можете оценить сами.

В этой рекламной компании, которая была названа «Лед и пламя», использовался образ Дориан Ли, облаченной в серебристое платье, сверкающее бесчисленным количеством блесток, и ярко-красную накидку «Balenciaga». Забавно, что на самом деле то было не совсем платье, поскольку таковым оно выглядело только спереди, а сзади стягивалось булавками, поскольку дизайнеры попросту не успели пошить его. Несмотря на это, реклама была настолько удачной, что получила премию «Журнальная реклама года».

Неудивительно, что Дориан пользовалась огромным успехом у мужчин. Говорят, что она стала прообразом Холли Холайтли из «Завтрака у Тифани», созданной писателем Трумэном Капоте.

За свою жизнь Дориан Ли состояла в пяти официальных браках. Такое обилие мужей приводило родителей Дориан в ярость, и дело часто кончалось скандалами. Они уже подустали от воспитания ее детей и просили ее образумиться. С одним из ее сыновей случилось несчастье – он пристрастился к наркотикам и в 21 год покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с 33-го этажа.

После смерти сына, бывшая супермодель обосновалась в Нью-Йорке и занялась производством деликатесных паштетов для местных элитных магазинов. Кулинария стала ее второй жизнью. Дориан работала на телевидении в кулинарных шоу, а также успела написать две книги поварской тематики.В 1980 году вышла автобиографическая книга Дориан Ли под названием «Девушка, которая смогла все». Эта книга посвящалась покойному сыну, который никогда ее не прочтет, однако с надеждой, что ее история поможет избежать судьбоносных ошибок другим девушкам, решивших сделать карьеру в шоу-бизнесе.Дориан прожила долгую жизнь. К концу у нее развилась болезнь Альцгеймера. Дориан Ли Паркер скончалась в доме престарелых 7 июля 2008 года в возрасте 91 года.  Последние фотографии модели сделаны в 2004 году, ей было 87 лет.

Надежда Фонова

02 октября 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 8

Фотографии