Искусство, которым должна владеть женщина ↓

0 +

Я люблю эту страну и знаю, что в Индии каждая деталь – это символ, метафора. Украшения, которые надевают девушки – это выражение любви к своей божественной природе, и для всех индусок одежда – способ поклонения Богу.
Искусно одетая девушка – представляет собой идеал тайны и красоты, каждая деталь убранства вплетена в образ, состоящий из символов.

Что означает каждое украшение, и по какому случаю его носят в Индии? Обо всем – по порядку..
Надевая аксессуары, индийские девушки знают, что украшения на теле влияют еще и на плавность движений, на благородство походки и полноту образа.

Индусы знают, что на определенную часть тела можно воздействовать с помощью украшений, через цвет, материал и форму которых, рождается гармония чувств. Есть даже целая «карта тела», на которой указано распределение украшений по чакрам – сплетениям, отвечающим за действие определенного органа.
Например, в области груди это - вишуддха-чакра, отвечающая за щитовидную железу, гармонизация которой достигается за счёт украшения на шее. Анахата-чакра – центр сердечного тепла, находится на грудном сплетении, и именно в этой области носится свадебное ожерелье.
В Индии существует такое понятие как Шрингар – убранство девушки, включающее 16 атрибутов – по одному на каждую фазу луны. Это определение берет свое начало от Лакшми – богини процветания и красоты.
Я хочу подробнее разобрать только несколько из этих 16-ти аксессуаров, самые значимые и привычные для нас.Браслеты – чури, канганаЭто два разных вида браслетов: чури – звенящие тонкие браслеты, а кангана – массивные, украшенные цепочками или камнями.
В Индии считается, что браслеты на запястьях девушки – это кольца счастливой жизни, чем их больше – тем удачнее у девушки будет брак. Индийские девушки, как правило, носят браслеты из серебра, золота, камня и раковин, по 8,12 или 24 на каждой руке симметрично.

Интересно, что замужняя женщина должна носить браслеты в обязательном порядке, иначе считается, что ее муж не может позаботиться о своей жене. В этом есть доля истины))
на фото: тонкие браслеты из перламутра и браслеты из серебра с камнями из коллекции "Драгоценный Непал" - все Main-Bazar.ru

Ну, и, конечно же, браслеты окружены множеством аллюзий. Тонкий звон браслетов привлекает мужчин, заставляя трепетать их сердца. Этот звук как бы сообщает о том, что рядом находится девушка, и ей нужно внимание и забота.
Арси – это крупное кольцо, иногда со вставкой в виде зеркала, или просто с камнем, отражающим свет. Дело в том, что по индийским приданиям, то, что увидит человек сразу после сна, влияет на весь предстоящий день, поэтому первое, на что должна посмотреть девушка – это собственное отражение.

Арси надевается на большой палец, по которому, согласно хиромантии, можно определить характер человека. Считается, что большой палец связан с рассудком, в том время как безымянный – с чувствами. Да, да, именно отсюда пришла традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце)
на фото: перстни с натуральными камнями - все Main-Bazar.ru

На других пальцах индийские девушки носят золотые и серебряные колечки, а иногда украшение, состоящее из браслета и цепочек, каждая из которых заканчивается кольцом.
Бусы и колье привлекают любовь и сохраняют чувства, шея – самый важный мистический центр.
Если сравнивать с другими украшениями, то среди них самым главным всегда было ожерелье, которому приписывается большинство магических свойств.
на фото: колье из серебра с жемчугомколье из серебра с медовым халцедономколье из серебра и бирюзы - все из коллекции "Драгоценный Непал" - Main-Bazar.ru

Точно не знаю, но думаю, что яркие камни в бусах отвлекали плохие взгляды от лица женщины, и защищали от дурного глаза. Круглые бусы или колье как бы окольцовывают женщину, не давая ее энергии выплескиваться наружу, сохраняя ее чары.Карна Пхул – в дословном переводе означает «цветок в ухе»

А вы замечали, что на всех изображениях Будды есть одна отличительная особенность – длинная мочка уха? Дело в том, что эта часть тела в культуре Индии всегда считалась показателем духовного развития.на фото: длинные серьги с камнямидлинные серьги из металласерьги из дерева - все Main-Bazar.ru

Если говорить о самой традиции прокалывания мочки уха, то она распространена во всех частях мира благодаря тому, что давным-давно люди использовали прокалывание ушей, как способ воздействия на слух и зрение. Прокалывание строго определенных точек способствовало усилению этих чувств. Жаль, что никто уже не использует эту технику..

Что касается сережек – они очень благоприятны для замужних женщин, украшения в ушах заявляют о статусе. И, конечно же, в Индии больше всего ценятся крупные и длинные серьги.

А вам нравится индийская этническая культура украшения своего тела? Интересно, правда? Целый обряд)

Надежда Фонова

02 октября 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 8

Фотографии