Никита Соколов: « Портрет должен создавать особенности характера…» ↓

0 +

Создание мужской портретной фотосъёмки - непростая задача даже для опытных фотографов. Ведь хороший мужской портрет должен не только внешнюю красоту, но и особенности характера. Создавая портрет Дмитрия Савельева, моего земляка, проживающего в  Ростове - на-Дону, я попытался учесть  целый ряд факторов, которые помогают герою съемки выглядеть в кадре естественно, и при этом достигает поставленной цели. Данную фотосессию я назвал «Инфернальный мужчина».

Данная портретная фотосъемка началась не тогда, когда Дмитрий предстал перед объективом фотоаппарата, а в момент нашего личного общения. Я всегда стараюсь уделить время для спокойной беседы в непринужденной обстановке, которая бы расслабила героя будущей съемки и помогла ему раскрепоститься перед незнакомым для него человеком. Ведь для хорошего результата мне необходимо как можно больше узнать о человеке, познакомиться с его интересами и приоритетами. В ходе таких бесед можно выявить основные черты характера любого человека, определить, что именно делает его  неповторимым и непохожим на других.  Самым важным становится отыскать связь между внешними проявлениями, будь то привычные всем жесты, яркая мимика или удобная поза, и внутренними чертами характера. Именно для этого я стараюсь провести достаточно времени вместе с героем, чтобы понаблюдать за ним в привычной для него обстановке. Обращая внимание на незначительные, на первый взгляд, детали, я выстраиваю для себя ту самую связь между внешностью персонажа и его внутренним состоянием. Это может проявляться практически во всем: начиная с поз, которые наиболее привычны для героя, заканчивая его особой мимикой. В каждом движении можно уловить настроение мужчины, его привычки и характерные черты. Запечатлев эти движения, можно уже быть уверенным в том, что портрет не будет простым оттиском внешности, а вберет в себя энергетику героя, передаст его черты характера.

 Отдельного внимания заслуживает мимика мужчины. Композиционным центром любого портрета является лицо героя. Приподнятая бровь при искреннем удивлении, слегка прищуренный взгляд, чуть заметная ухмылка или, наоборот, широкая сияющая улыбка – все это может стать ключевым элементом для создания по-настоящему удачного кадра. Только после того, как мне удалось уловить незримую связь между неповторимой внешностью героя и его душой, я перехожу к самой съёмке.

Каждый отдельный вид мужского портрета требует  определенного подхода. Если мы имеем дело с деловым портретом, который не подразумевает широких возможностей в выборе интерьера, позы и даже стиля модели, это не значит, что результатом станет скучный и ничем не запоминающийся образ, который часто встречается на многих других фотопортретах такого плана.

 Если клиент хочет показать свою энергичность, целеустремленность, умение достигать поставленной цели, то, скорее всего, необходимо будет проводить съемку в движении, чтобы запечатлеть внутренний прогресс с помощью динамичного образа. Напротив, если герой желает увидеть на своем портрете человека, излучающего стабильность, надежность и постоянство, то поза, мимика и даже декорации будут подкреплять заданный образ. Все это дополняется необычным ракурсом, который наиболее выигрышно показывает какие-то выдающиеся черты лица или характерные жесты модели. Когда у клиента нет каких-то конкретных пожеланий, я могу предложить совершенно неожиданные идеи, которые будут непривычны и сначала непонятны герою. Но в результате фотосъёмки необычный образ становится очень органичным, и сам герой неожиданно для самого себя открывается с совершенно другой, новой стороны.

 Место проведения съемки, конечно, во многом зависит от предпочтений клиента. Это могут быть какие-то памятные для человека места, или же они будут отражать его интересы. Обычно в знакомой для модели обстановке съемка проходит намного легче, а снимки получаются более естественными. Но не всегда привычные для героя места и декорации могут помочь достичь поставленной цели и отразить эмоциональный настрой мужчины или его внутренние стремления. Обычно уже к концу встречи с героем в моей голове рождается цельный и гармоничный образ, и я тут же могу поделиться идеями о месте проведения. А иногда мне требуется немного времени, чтобы собрать воедино всю полученную информацию, изучить ее и только потом подобрать подходящее место, стиль и технику съемки.

Безусловно, каждый клиент требует своего подхода. Мало учитывать только цель создания мужского портрета, интересы и характерные черты человека. Я всегда обращаю внимание на темперамент мужчины, его возраст, а также настроение на момент съемки.

Беря во внимание всё это, я стараюсь создать гармоничные мужские портреты, которые могли бы рассказать об изображенном на них человеке небольшую историю, позволяющую говорить не только о внешней его неповторимости, но и об особенном  внутреннем мире.

Никита Соколов, г. Ростов-на-Дону

http://vk.com/pticastudio

Мой телефон:             8-918-536-95-57     

E-mail : sokol-flat@mail.ru

Skype : sokol-sports

Жду ваших заказов!

 

Никита Соколов

30 августа 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0