Легенды моды. Ив Сен-Лоран ↓

2 +

Расскажу вам о величайшем, именитом Ив Сен-Лоране. Французский модельер, который царил в мире высокой моды в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. В 1953 году приехал в Париж, учился на курсах рисования «от кутюр». С 1955 по 1957 года, по приглашению Кристиана Диора, работал его ассистентом. Кристиан Диор сразу же отмечает дизайнерский талант юноши. В то время Иву было 21 год и он полностью погрузился в мир моды. Его одногодки в это время гуляли, наслаждались прелестями жизни. Наверно не зря он в то время отдался моде. Теперь его знают все и он один из богов в мире моды.

В 1958 году выпустил свою первую коллекцию «Трапеция», заслужившую триумф. Короткие трапециевидные платья, которые представил публике Ив Сен-Лоран, оказались совершенно иным направлением в моде. Так, в возрасте 21 года Ив Сен-Лоран становится главой одного из известнейших Домов Моды в мире.

Его весенняя коллекция 1958 года спасла бренд от неминуемого финансового краха. Для коллекции были характерны прямые линии, образующие трапециевидные формы, в которых многие критики увидели более мягкий вариант диоровского New Look.

1960 Сен-Лоран создает новую коллекцию «Битник» (Beatnik), представив в ней укороченные мотоциклетные куртки и костюмы, под которые вместо сорочек надеты водолазки.

1960 году Ива Сен-Лорана призвали в армию и вскоре он был отправлен служить в Африку. Однако армейская жизнь была слишком сильным испытанием для него.

Вскоре Ив оказался в психиатрическом отделении военного госпиталя. Когда Ив Сен-Лоран лежал в госпитале он узнал , что его уволили из Dior, и это известие окончательно подкосило его психологическое здоровье. В ноябре 1960 года его выписывают из госпиталя, после чего Ив Сен-Лоран подает на Dior в суд за нарушение условий контракта и выигрывает дело.

Его спасителем оказался Пьер Берже (Pierre Berge) с которым он познакомился до своего ухода в армию. Именно благодаря его стараниям Ива отпустили из армии.

В 1962 году Пьер помог Ив Сен-Лорану основать свой собственный Дом моды "Yves Saint Laurent" с помощью финансирования миллиардера Марка Робисона (Mark Robison).

1962 году на деньги, полученные в виде компенсации за то, что его уволили с дома моды Dior не по правилам законов, Сен-Лоран и Берже открывают собственный модный Дом Yves Saint Laurent, логотипом которого стали три золоченые буквы YSL.

29 января 1962 года дизайнер представляет свою первую коллекцию. Несмотря на слухи о возможной отмене показа, коллекция была успешно представлена публике и вызвала всеобщий интерес. Туники, плащ с капюшоном, спортивная одежда, простота, сочетания цветов: все правила соблюдены, и это определенно успех.

1966 Сен-Лоран изобретает женский смокинг, показ которого производит фурор в мире моды и при жизни делает маэстро легендой.

В течение 60-х и 70-х годов Лоран находится в центре модных событий, создавая черные кожаные куртки, свитера с высоким горлом, короткие юбки, брючные костюмы, прозрачные блузки, платья в стиле сафари и т.п.

Первая самостоятельная коллекция Сен-Лорана выходит в 1962 году. В 1964 году он выпускает свой первый аромат «Y». В 1965 году выходит коллекция по мотивам живописи Пита Мондриана. В 1966 Лоран впервые в истории моды предлагает смокинги для женщин, которые в дальнейшем станут своеобразной маркой бренда.

В 1966 году пара Сен-Лоран и Берже создают духи Yves Saint Laurent Rive Gauche, линию прет-а-порте и бутик для нее. Впервые дизайнер открывает бутик вне стен своих салонов.

В 1982 году Дом Yves Saint Laurent празднует свое 20-летие, а его создатель получает престижную международную премию Совета модных дизайнеров Америки. В 1985 году Ив получает ещё одну престижную премию - Оскара Моды, а несколько десятилетий позднее "позволяет" Франсуа Миттерану прикрепить орден Кавалера Почетного Легиона.

В 1987 году выходит злополучная линия прет-а-порте, где жакеты в стиле «casual» были украшены бриллиантами стоимостью в 100 тысяч долларов. Показ был проведен всего лишь спустя несколько дней после краха фондовой биржи, события, в последствие получившего название «Черный понедельник».

1993 Сен-Лоран продает свой Дом фармацевтическому гиганту Sanofi за 600 млн долларов. В результате биржевого кризиса Ив Сен-Лоран теряет многих инвесторов и решает прекратить выпуск готовых коллекций, занимаясь лишь высокой модой. Коллекции haute couture он создавал вплоть до 2002 года.

1 июня 2008 года, в возрасте 71 года, скончался в своём парижском доме после продолжительной болезни. Похороны, назначавшиеся 6 июня, перенесены на 5-ое по просьбе президента Франции Саркози.

Иву Сен-Лорану принадлежит немало изобретений в области моды. Именно он подарил миру лодочки на низком каблуке с квадратным носом и металлической пряжкой, геометрические черно-белые графические узоры, платья, у которых нет рукавов и воротника. При проектировании женских нарядов, дизайнер часто заимствовал элементы мужского гардероба. Благодаря ему дамы оделись в брючные деловые костюмы, но главной «визитной карточкой» и символом его неповторимого стиля навсегда останется женский смокинг.

Комментарии (3)

liuda90

09 января 22:36

0 +

Пожалуйсто комментируйте, вырожайте свое мнение.

alfer

11 января 18:08

1 +

А вот, кстати, племянник Пера Берже, Bernard Henett с 2006 по 2011 был президентом компании Elite Group (Elite Model Look итд) Bernard Henett с микрофоном

alfer

11 января 18:10

0 +

ещё здесь http://www.moda.ru/content/id/7348/1347/

Комментариев: 3
Уровень гламура: 4

Фотографии