Прет-а-порте ↓

0 +

Сейчас вы часто слышите выражение прет-а-порте и нередко задумываетесь, что же оно означает. С французского языка переводится  как «готовое платье». То есть эта одежда от именитых  дизайнеров, и она направлена на массу людей. Эта одежда диктует моду, потому она и доступна почти всем. Но она является не дешевая, а стоящая не мало. Одежда продается как в маленьких магазинах — бутиках, так и в крупных универсальных магазинах.

Прет-а-порте родилось во время Первой мировой войны благодаря модельерам Пакен, Г. Шанель, Вионне, Жанной Ланвен, Соней Дегоне, Эльзой Скьяпарел-ли, Полем Пуаре, но окончательно это направление утвердилось в конце 50-х — начале 60-х годов XX века;

1948 г. – первая ярмарка промышленной моды, которая происходила в городе Дюссельдорф. А в 1951 году состоялись первые показы женской моды во Флоренции. В Париже проходят недели прет-а-порте, Салоны женской и мужской моды. Популярность демонстраций созданного в 1960 году салона прет-а-порте практически сравнилась с вниманием, оказываемым коллекциям от кутюр. В 50-ых годах первопроходцем в этом деле стал Пьер Карден.

Прет-а-порте и Высокая мода – это два разные направления работы дизайнеров . Высокая мода предполагает ручной пошив платья/наряда по индивидуальным меркам для конкретной клиентки дома мод. Другими словами, Высокая мода - это мода не для всех, а лишь для весьма узкого круга избранных людей, которые в состоянии заплатить очень высокую цену за единственное в своем роде платье, сшитое по их меркам. Цены также значительно отличаются: костюм из линии «прет-а-порте де люкс» может стоить до 5000 долларов, а платье «от кутюр» - до 100000 долларов. А прет-а-порте - это массовая одежда, сшитая по стандартным лекалам, обычно в ограниченном количестве, для продажи в фирменных или мультибрендовых бутиках.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 4

Фотографии