Что осталось за кулисами "Евровидения" ↓

0 +

Я, как один из участников национального отбора, решил стать на один день журналистом "Комсомолки" и рассказать о том, чего не видели зрители.

Часть участников - откровенная самодеятельность

Это было не первое мое участие в нацотборе "Евровидения", но первое по своей воле. В 2009-м участие было продиктовано руководством канала, тогда отбор был организован буквально за два дня (в 2009 году Стас победил в "Фабрике звезд" на Новом канале. - Ред.). Мы репетировали пару часов. Выступление было весьма сумбурным. В общем, не самый приятный опыт.

В этот раз все было иначе. В моем новом альбоме есть англоязычная песня про любовь Why, она очень нравится мне и моей команде, посему решили громко ее представить для Украины, сделав это на национальном отборе "Евровидения", телерейтинги которого очень высокие.

При этом я отдавал себе отчет в том, что вряд ли отберут именно мою авторскую песню, поскольку она - не в формате этого конкурса. Да и 500 тысяч долларов для поездки в Копенгаген у меня нет. А, насколько мне известно, именно такая сумма нужна, чтобы достойно подготовиться и выступить на конкурсе.

Принимать участие в украинском отборе на "Евровидение" может любой желающий. Главное - наличие песни. Заполняешь анкету, подписываешь документы, высылаешь трек и ждешь кастинга - все очень просто. Так, в этом году в первом туре отбора принимали участие 56 претендентов, из которых жюри выбрало 20 для финала. Судьи говорили о равных силах двадцатки, а некоторые из не попавших в нее были откровенной самодеятельностью.

Во время выступления отключился наушник


За день до прямого эфира, как и всегда, проводились репетиции. Некоторые технические моменты решались только в день эфира, что добавляло волнения всем участникам. За пять минут до начала шоу вся двадцатка встретилась в гринруме, где и провели последующие три часа прямого эфира. Все вместе собранные в одном помещении смотрели выступления коллег, и каждый ждал своей очереди, периодически выходя в прямой эфир. Атмосфера царила весьма специфическая. С одной стороны, дружелюбная. С другой - чего только не услышишь от участников о коллегах, которых рядом нет! Рассказывали, что одна из участниц увешала Киев баннерами с агитацией, другая развернула пиар-кампанию в интернете, кто-то проводил SMS-рассылки, чтобы голосовали исключительно за него. Даже на Евромайдан якобы выходили и деньги раздавали, дабы за него голосовали. Своей фамилии в этом списке не услышал, и на том спасибо.

Я выступал пятым, и в этом смысле мне повезло - не пришлось долго волноваться. К слову, во время выступления у меня отключился наушник - тональность пришлось искать по наитию, так как себя я уже не слышал. Наитие не подвело.

Если бы победил, вряд ли поехал в Данию

Объявили начало голосования. Все занервничали, зашушукались. Некоторые даже начали отправлять SMS. Я, кстати, тоже. Проголосовал за Илларию - она и вокалистка сильная, и украинский этнос привнесен в песню, и сама композиция мне понравилась.

Очень забавный момент произошел, когда всем зрителям, и нам в том числе, показывали маленькие кусочки выступлений каждого участника отбора. В гринруме было 3 плазмы, но звук выставили на минимум, и мы были похожи на аквариумных рыбок, вытащенных из воды. Рот открывается, на сцене что-то происходит, но о чем человек поет - не слышно. Разумеется, всем хотелось услышать, что же в итоге пошло в эфир. Ведь не секрет, что звук в студии и в эфире - это две большие разницы. В результате мы таки упросили добавить звук. Почти все остались недовольны выбранными кусками выступления, поскольку они зачастую не раскрывали сути и эмоционального посыла песен.

Утомительное время ожидания закончилось. Огласили победителя! Все поздравили Марию, кто-то искренне, кто-то не очень. Уже в гримерках доносились отголоски разговоров о махинациях и договоренностях, как, впрочем, почти после каждого отбора "Евровидения".

Лично я доволен результатом - чего хотел, того достиг! Песня заявлена, многие ее услышали, а на большее я и не настраивался. И если бы вдруг победил, то, пожалуй, сказал: "Нет, спасибо". Слишком уж затратное мероприятие. Считаю, что ехать на конкурс нужно только за победой.

ОТ РЕДАКЦИИ

Редкий национальный отбор на "Евровидение" обходится без скандалов. Не стал исключением и нынешний (состоялся в прошедший уик-энд). Победила Мария Яремчук, которая представит Украину на международном конкурсе в Дании. Но среди проигравших, как всегда, оказалось много таких, кто не согласен с результатами. Некоторые даже собираются подавать в суд на организаторов за подтасовку голосования. Наш сегодняшний звездный репортер Стас Шуринс видел всю ситуацию, что называется, изнутри.

Стас Шуринс

27 декабря 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0