"Шелковый путь"- новое решение Fashion-индустрии ↓

2 +

Надежда Славуцкая , руководитель фонда «Матери Земли» и вице-президент Международного фестиваля Fashion Summit, рассказала Интернет-порталу FashionEducation.ru о своей недавней поездке в Узбекистан, которая состоялась по приглашению Фонда «Форум», действующего под руководством Гульнары Каримовой. 

Надежда, расскажите, пожалуйста, о целях и задачах поездки. Что было запланировано сделать, чего удалось добиться?

Прежде всего, посещая любую страну, я, как вице-президент крупного fashion-проекта, ставлю своей целью открытие новых талантливых дизайнерских имен, перспективно развивающихся эксклюзивных брендов одежды, аксессуаров, ювелирных изделий, косметики, а также авторского текстиля.    Слава об узбекских тканях, хлопке, невероятной красоты шелках, золотом шитье и ремеслах известна во всем мире еще со времен Амира Тимура ( Тамерлана), да и в советское время узбекские ткани и текстильное производство считалось, наверное, самым лучшим и качественным, конечно же, благодаря тому, что все секреты ремесла и искусства производства тканей передавались из поколения в поколение.

  

В Узбекистан я приехала по приглашению Фонда «Форум», познакомиться с многочисленными программами, реализуемыми под их эгидой, и направленными на сохранение, возрождение и популяризацию исконно узбекских ремесел, эксклюзивного текстильного производства, а также образовательными и социальными программами. Вместе с руководителями Фонда «Форум» мы нашли много точек соприкосновения .

Наши взгляды, цели и задачи развития современного fashion-диалога между дизайнерами и производителями  разных стран и культур, обмен профессиональным опытом, опыт проведения образовательных fashion-программ абсолютно сошлись – именно поэтому мы приняли решение провести ряд совместных мероприятий, опираясь уже на созданную Фондом «Форум» платформу традиционных популярных мероприятий в Узбекистане.    Первое мероприятие Fashion Summit мы планируем провести в рамках Фестиваля традиционной культуры «Асрлар Садоси», на котором надеемся широко раскрыть новый проект FS FOOD&FASHION. Также планируется ряд мероприятий , которые мы проведем в Москве в течение 2013 года.  

- Как вы оцениваете современное развитие моды, искусств, ремесел в Узбекистане? Действительно ли удалось сохранить все старинные традиции создания тканей и одежды, и вписать их в современный стиль жизни?  

Да, и очень много уже сделано и делается Фондом «Форум» под руководством Гульнары Каримовой, а так же брендом «Guli». Разработана уникальная и эффективная система грантов, фестивалей и конкурсов, в рамках которых оказывается существенная поддержка развитию моды, молодым дизайнерам, ремесленникам. Благодаря исконному уважению национальных и культурных традиций, к проектам Фонда «Форум» и Гульнары Каримовой присоединились мудрые, опытные и заслуженные деятели искусств, науки и культуры Узбекистана. Благодаря их опыту и поддержке удалось придать всем инициативам Фонда «Форум» статус национальных, широко известных  и авторитетных проектов, направленных на возрождение традиций. Телевидение и газеты широко освещают все этапы фестивалей и конкурсов. Победители этих мероприятий становятся общенародно известными и любимыми!   

Каждый год в преддверии Нового Года Фонд «Форум» подводит итоги, в формате открытой конференции, поэтому информация о деятельности фонда по итогам года доступна любому человеку. В этом году мы посетили это мероприятие, и лично убедились в том, насколько открыта и прозрачна информация: и сама Гульнара Каримова, и руководители фонда отвечают на все вопросы в прямом эфире!  

Гульнара Каримова и сама является очень талантливым дизайнером, основателем бренда «Guli», последняя ее коллекция - это новое, современное прочтение национальной одежды «чапан», и интересные решения в продвижении национальных сапожек («ичиги»). При этом все наряды выглядят очень современно! Я сама - поклонница восточного стиля и поэтому могу авторитетно сказать, что вся коллекция Осень-Зима- 2013  бренда «Guli» абсолютно подходит не только для вечерних выходов, но и для повседневной жизни. 

- Какое впечатление на вас произвела встреча с Гульнарой Каримовой? Какие вопросы вы обсудили в ходе беседы?

Гульнара -  удивительно умная, красивая, талантливая женщина, а также современная масштабная личность, она сочетает в себе редкие качества сильного руководителя и талантливого художника. Все проекты, начиная от момента создания, и на всех этапах воплощения, которыми занимается Фонд «Форум», проходят при ее личном участии и поддержке. Остается только удивляться и восхищаться тем, как она в таком жестком графике находит время для собственного творчества, реализации своих творческих идей и планов. Гульнара продумывает все до мелочей, занимается развитием и воссозданием традиций по всем направлениям. Даже традиции восточной косметики и парфюмерии возрождаются сейчас именно ей: в рамках бренда «Guli» создана уникальная линия косметики по древним, национальным узбекским рецептам.

Гульнара Каримова также пробует себе в поп-культуре как певица, и у нее это получается тоже очень талантливо . Я просто восхищена абсолютно всеми талантами этой женщины, а главное - силой воли и духа, которая позволяет ей реализовывать задуманное и вести людей за собой. У нас не было возможности из-за плотного графика мероприятий на долгое личное общение, но мы все же нашли немного времени для разговора на Дне Рождения Дома Стиля.

Конечно, у нас обнаружилось много общих идей и направлений сотрудничества: образовательные программы, гранты на развитие молодых дизайнеров, популяризация национальных тканей, ремесел  и благотворительность, а так же простая формула для плодотворного сотрудничества:«Мудрость в единстве»

На фото: Надежда Славуцкая, Гульнара Каримова, Антон Алфер.   

- Расскажите о планах на 2013 год – какие мероприятия вы планируете провести совместно с Фондом «Форум», если такие договоренности уже достигнуты?

Первое совместное мероприятие Фонда «Форум» и Fashion Summit мы планируем провести в рамках Фестиваля традиционной культуры «Асрлар Садоси»  в мае, на котором надеемся широко раскрыть новый проект FS – FOOD&FASHION. Также планируется ряд мероприятий, которые мы проведем в Москве. На сентябрь-октябрь 2013 запланированы более развернутые мероприятия FASHION SUMMIT в рамках Узбекской ART WEEK. В программу будут включены образовательные и деловые мастер–классы, которые с российской стороны проведет FashionEducation.ru, конкурс молодых дизайнеров, круглые столы, конференции, посещение и  размещение заказов  на мануфактурах и текстильных производствах Узбекистана, привлечение международных и российских СМИ и ТВ.  

- Самая интересная встреча, или самое примечательное событие, или самое яркое впечатление, которое осталось у вас от этой поездки?  

Надо сказать, что вся поездка, мероприятия и люди, с которыми я встретилась в Узбекистане, произвела на меня неизгладимое впечатление. Но особенно я хочу отметить VII ежегодную церемонию вручения премии в области музыки, теле-и видеоарта M&TVA-2012, учрежденная Фондом Форумом, Гильдией авторов и исполнителей и телеканалом TVM. Было вручено 17 традиционных премий в различных номинациях. В церемонии приняли участие заслуженные деятели искусств Узбекистана, молодые артисты, режиссеры, продюсеры и творческие работники медиасферы. Председатель жюри проекта M&TVA Гульнара Каримова также вручила гранты на развитие от бренда Guli лауреатам Фестиваля детского творчества «Янги авлод» разных лет, дизайнерам и музыкантам.  

Потрясающе красивое мероприятие, которое было проведено в столичном Дворце искусств «Туркистон». Церемония была насыщена самыми разными музыкальными, танцевальными и другими интересными номерами.  Премии вручали лауреаты M&TVA прошлых лет, народные и заслуженные артисты Узбекистана Исмаил Джалилов, Наби Абдурахманов, Ёкуб Ахмедов, Муножат Йулчиева, Гуломжон Ёкубов, Леким Ибрагимов, Рашид Халиков, Таир Аскар. Я видела слезы радости и гордости у зрителей церемонии за номинантов этой премии, и я искренне сопереживала и гордилась победителями, настолько захватывающим и объединяющим было действие, которое происходило у нас на глазах!

На фото: Церемония вручения Премии M&TVA 2012  

И конечно же, хотелось бы в целом отметить бережное отношение узбеков к истории, культуре и традициям своего народа. Это выражалось и в теплом отношении к нам, гостям, и к тому, как сейчас идет возрождение исторических памятников культуры. Нашей группе запомнились экскурсии по Ташкенту, посещение Самарканда, других известных исторических мест, музеев, и конечно, незабываемые и ни с чем несравнимые традиции гостеприимства и национальной кухни! Это та страна, куда хочется возвращаться вновь и вновь!