Сердце Узбекистана-Асрлар Садоси (Эхо Веков ) ↓

1 +

    Когда я приняла приглашение Фонда «Форум» посетить Фестиваль Традиционной культуры «Эхо Веков» не могла себе даже представить какие сказочные дни мне предстоит пережить, сколько интересных людей встретить, как много увидеть и открыть для себя нового.

   Первое что, конечно, сразу бросилось в глаза это сам масштаб мероприятия - вся страна ждала этот праздник. Везде только и говорили о предстоящих мероприятиях, и мой интерес нарастал с каждой минутой, воображение будоражили красочные картины загадочного праздника.

    Комфортабельный самолет нас перенес в Навои, мы сели в машину и отправились к месту проведения праздника - близ урочища Сармышсай в Навоийской области. По дороге мы стали замечать группы людей в красочных национальных одеждах, с детьми на руках. Они шли целыми семьями и, чем ближе мы приближались к долине, эти группы сливались с другими и превращались в красочные, цветные человеческие реки, которые текли по дороге с обеих сторон, пресекали сопки, превращая их в причудливы узор . Люди по дороге пели, танцевали , приветствовали нас. Это настроение передалось нам и, вдруг как в сказке, перед нами открылась долина. Это фантастическое зрелище - около 500 тысяч людей рассыпались по долине как яркие бусины на ковре, на сопках стояли белоснежные юрты, дымились огромные казаны с пловом и шурпой, шли караваны верблюдов и лошадей ,на импровизированных сценах танцевали национальные ансамбли из всех областей и регионов Узбекистана, шумел и бойко торговал базар коврами, национальными необыкновенной красоты тканями, лучшие мастера керамики, чеканки, вышивки, миниатюры, ткачества, резьбы по дереву демонстрировали свои работы и процесс их создания, рядом проводили национальные игры , соревнования . Отовсюду раздавились возгласы на всех языках мира. Английский, немецкий, итальянский, французский, арабский, японский, китайский, турецкий , узбекский и русский языки соединились в один восторженный, радостный шум. Все вокруг дышало единением и фантастическим праздником . Время словно замерло вокруг и перенесло нас в другое измерение, в сказочную страну , которая существовала много тысяч лет назад и все мы были Эхом Веков .

Nadezhda Slavutskaya

14 мая 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 4