NewLook- новый взгляд на традиционную узбекскую культуру и искусство ↓

1 +

В этом году Узбекистан не перестает удивлять мировое культурное сообщество и московскую публику - неординарно и современно подавая свою национальную культуру и искусство.

Фонд Форум и Бренд«Guli», под руководством Гульнары Каримовой, только этой весной представил на празднике Асрлар Садоси (Эхо Веков)  молодых талантливых дизайнеров,  поразивших искушенную международную прессу  своим прогрессивным взглядом на моду и смелую подачу европейского силуэта, при этом используя традиционные узбекские ткани с применением новейших технологий в обработке ткани. 

И не успело пройти совсем немного времени, как в Москве прошло событие, которое заставило с восхищением говорить об Узбекистане и Гульнаре Каримовой как о человеке, который способен  совершенно изменить представление о культуре Узбекистана,  раскрыть его новый современный потенциал.

3 июня в московском Мультимедиа Арт Музее прошел десятый, со дня основания Фонда Форума, Вечер узбекской культуры. 

Вниманию гостей впервые была представлена уникальная видео-инсталляция «Триптих… Архитектура. Музыка. Танец». Гости, находясь под огромным куполом из плазменных панелей, смогли наблюдать за волшебной трансформацией узора, символизирующего динамичность и красоту узбекского национального танца. Это было неповторимое, завораживающее, космическое представление!

Проект осуществлен при участии фотохудожника Алихана (ALIKHAN photography), ранее осуществлявшего специально для Фонда Форума и Вечера узбекской культуры в Москве проект экспозиции варио-фотографий на тему преемственности поколений.

ALIKHAN – один из самых востребованных российских фотографов. За последние 3 года в Москве и Петербурге прошло более 10 его персональных выставок. На сегодняшний день Алихан является единственным российским фотографом, который сотрудничает со всеми версиями L'OFFICIEL, выходящими на территории СНГ. Широкой публикеАлихан известен как официальный фотограф и один из приглашенных членов жюри телепроекта «ТОП-МОДЕЛЬ ПО-РУССКИ» на МУЗ-ТВ. Работы Алихана можно часто встретить на рекламных баннерах и витринах Москвы – он сотрудничает с такими компаниями как LOUIS VUITTON, NIKON, GULI, PANTENE PRO-V, COLGATE, KORLOFF, DIM, КСК-ГРУПП и др. В 2012 году Алихан стал золотым призером ТашкентскойФотобиеналле. Перед объективомАлихана успели побывать Софи Эллис-Бекстор, Марк Дакаскос, Фредерик Дифенталь, Фаваз Груози (De Grisogono), Паоло Роверси, Росси де Пальма, Маттиас Хьюз, Светлана Ходченкова, Ксения Собчак,Николай Усков, Егор Кончаловский, Ольга Кабо, Дарья Михалкова, Алексей Булдаков, Алексей Гуськов, Екатерина Лиепа и многие другие.

В проекте приняли участие ансамбль национального танца «Сабо» и инструментальный ансамбль «Сато», который также выступил на самом вечере, подарив гостям живую узбекскую музыку. По традиции вечера всем гостям были предложены блюда узбекской кухни и восточные сладости.

Гульнара Каримова еще на этапе создания проекта выразила надежду, что гости вечера смогут надолго запомнить эффект волшебных преображений национальных узоров, танец, вдохновленный музыкой и ставший частью оживших узоров. Эклектичный взгляд на традиционное искусство: «Мы рады показать Узбекистан с еще одной интересной стороны. И надеемся, что для многих это открытие станет поводом для того, чтобы еще больше полюбить эту теплую, гостеприимную и прекрасную страну».

Основатель Московского дома фотографии, директор Мультимедиа Арт Музея, академик Российской академии художеств Ольга Свиблова:

«Это чрезвычайно приятно и большая честь принимать проект Фонда Форума под патронажем Гульнары Каримовой здесь, у себя, в Мультимедиа Арт Музее. Мы давно мечтали об этом. Мне кажется, что сегодняшний проект – это новый мост между российской и узбекской современной культурой. Проект масштабный, мультимедийный – в формате нашего музея. И я могу уверенно сказать, что, на мой взгляд, этот проект достоин быть представленным в других странах Европы, а также на одной из самых известных международных художественных выставок – Венецианской биеннале».

Автор и ведущая программы «Женский взгляд» Оксана Пушкина: «Я участвую во всех мероприятиях Фонда Форума и хочу сказать о Гульнаре, которая возглавляет этот фонд: она невероятная умница. Спасибо ей большое. Я знаю многих детей известных родителей, многих состоятельных людей, по своей работе я с ними часто встречаюсь, но не многие из них с таким открытым сердцем и душой посвящают себя другим людям. Сегодня некоторые могут сказать, что это такой «background», а я считаю, что это не «background», просто человек хочет сделать добро людям – столько спасенных женских жизней благодаря проектам по борьбе против РМЖ, столько подаренных и оправданных надежд детей. Я просто знаю изнутри, как работает Фонд Форум. И то, что творит Гульнара, – это потрясающе…»