Кипр-зелено-золотистый лист брошенный в море ↓

0 +

Кипр-зелено-золотистый лист брошенный в море Земля лимонных и оливковых деревьев,

Земля объятий и радости,

Земля сосен и кипарисов,

Земля героев и любви — Все это ты, зелено-золотой лист, брошенный в море! ( народная песня киприотов)
#teztour_russia

Покрытый хвойными лесами гор и выжженный солнцем долины, оливковые рощи и зелень можжевельника — основные краски Кипра, будто резной «лист» упал в морскую пену. В первый же день мы поехали по заповедным местам на больших , красивых джипах вглубь острова. Крутые горные серпантины заставляли нас немного нервничать т.к. слегка не привычно было принять левостороннее движение и выскакивающие по внутренней дороге встречные машины. Но виды,которые нам раскрывал Кипр, быстро нас отвлекли и переключили на щедрое великолепие окружившей нас природы . Банановые плантации, белоснежные пляжи с пещерами, головокружительные обрывы , захватывающие истории и легенды Кипра, которыми пропитан каждый камень- все это пьянило и возбуждало наше воображение. Наш первый день закончился на винзаводе, где мы продегустировали с десяток вкуснейших вин . По легенде, Зевс прилетал на Кипр, и, явно надолго засижывался с Дионисом за кружечкой такого вина. Что я могу сказать ? Зевс явно понимал в вине !

Второй день нас порадовал экскурсией на кипрских осликах. На чистенькой ферме с несколькими десятками осликов нас встретили очень симпатичные и гостеприимные хозяева. Угостив нас местной настойкой-самогоном Зивиней, дали нам ускоренный курс «молодого наездника» и мы, пустились вскачь ( я не шучу ) по местной долине. По дороге посетили старинную церковь во дворе которой поели наверное самые вкусные в мире апельсины. Когда мы вернулись на ферму, нас всех уже ждали щедро накрытые столы. Разнообразное мясо , салаты, овощи, фрукты и, конечно, же Зиванией и домашними винами. Начался веселый пир с национальными песнями и плясками который нас увлек до рассвета....

Tретий день наш день начался очень рано. С учетом что спали мы недолго,наплясавшись ночью. Этим утром нас ожидала увлекательная экскурсия.Эту экскурсию на острове проводит только одна туристическая компания Tez Tour - по монастырям , церквям и самым культовым религиозным местам Кипра. Впереди нас ждали Монастырь Св.Фёклы,Церковь Св.Киприана и Иустиньи, Пещерная церковь Хрисоспилиотиса. Первое, что сразу бросается в глаза-это совершенно другое, более теплое, и домашнее отношение к религии киприотами. В воскресенье все киприоты собираются семьями. Пекут пироги, булочки, сладости и несут их в монастыри и церкви, оккупируют шумной веселой толпой уютные , утопающие в цветах дворики и проводят там целый день , непринужденно отвлекаясь на молитвы, соседские сплетни, международные новости. Попивают свежесваренный ароматный киприотский кофе, судача о чудесах и с нескрываемым любопытством поглядывая на туристов. Религия на Кипре не давит на вас , вы словно вливаетесь в теплый поток который окутывает вас. Легенды и чудеса, к которым вы можете притронуться прямо тут, прям в данную секунду и стать единым целым с ними переполняясь простым , чистым чувством любви и веры.

Вот такой необыкновенный и разнообразный Кипр, которые можно объездить за один день. Однако чтобы понять его и увидеть все не хватит и жизни. Остров, который обязательно позовет вас снова !

Как добраться:

ежедневно рейсы S7 Airlines в Ларнаку. Вылет: «Домодедово», 11.25, прибытие — 14.20

Обратно: 15.10 — 20.05

Москва-Пафос

3 раза в неделю, вт, чт, сб

вылет из Москвы — 09.40, прибытие — 13.30

Виза:

Для граждан России нужна т. н. «про-виза», которая дает разрешение на пребывании в стране до 90 дней. Ее можно оформить за один день на сайте <...> (виза просто распечатывается на принтере и показывается в аэропорту).

Так же действительна многократная Шенгенская виза категории C, если по ней совершена хотя бы одна поездка в страну, выдавшую эту визу.

Что привезти:

вино

оливковое масло

оливки

оливковое мыло (и вообще всякую косметику)

всякие штучки из оливкового дерева (фигурки, подставки под чайник и т.п.)

Автор выражает благодарность компании Tez Tour и Николаю Корзону за помощь в организации поездки