Пески ↓

0 +

Искусственные пески получают дроблением горных пород или неоргани­ческих, специально обработанных мате­риалов. Форма зерен дробленого песка остроугольная, поверхность — шерохо­ватая. Искусственный песок лучше сцеп­ляется с вяжущим веществом. Эти пес­ки не имеют вредных примесей.

Для обычной кладки из кирпича, кам­ней правильной формы и блоков исполь­зуется песок крупностью не более 2,5 мм. Для бутовой кладки, заполнения швов, монтаже панелей крупность не должна превышать 5 мм.

Пористые заполнители

По происхождению пористые неорга­нические заполнители делят на две группы: естественные (природные) и искусственные.

Природные пористые заполнители изготавливают из пористых горных по­род путем дробления. Они бывают оса­дочного и вулканического происхожде­ния. К вулканическим заполнителям относят песок и щебень, полученный из пемзы, вулканического шлака и туфа.

Заполнители осадочного происхож­дения — это песок и щебень из порис­тых известняков, известняков-ракушечников, известняковых туфов, доломита и других пористых пород.

Искусственные пористые заполните­ли получают путем термической обра­ботки отходов силикатного сырья и вспу­чивающихся горных пород, подвергнутых

дроблению.

Для легких бетонных блоков исполь­зуют топливный шлак, представляющий продукт сгорания каменного угля и по­ристых металлургических шлаков — кус­ковые материалы, образованные в ре­зультате охлаждения металлургических шлаков, содержащих повышенное коли­чество газов.

Керамзит — это искусственный по­ристый гравий с тонкой спекшейся ко­рочкой. Керамзит получают при обжиге силикатных пород (глин, трепелов, слан­цев) или промышленных отходов тепло­вых электростанций.

Выпускается с размерами зерен 5-40 мм (гравий) и меньше 5 мм (песок), он не имеет вредных для цемента при­месей, морозоустойчив, огнестоек. Ке­рамзит подразделяется по маркам в за­висимости от объемного веса от 150 до 800.

Из керамзитового гравия (щебня) и песка с цементным вяжущим изготавли­ваются керамзитобетонные однослой­ные наружные стеновые панели и другие несущие элементы зданий, а также теп­лоизоляционный материал. Конструк­тивный керамзитобетон на высококаче­ственном керамзите может иметь марки по прочности от 100 до 400 кг/см2.

По материалам сайта kronwerg.ru - купить любое сантехническое оборудование

Виктор Лазуков

25 февраля 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0