"Бойня номер пять или крестовый поход детей" ↓

0 +

Это роман Курта Воннегута 1969. Прочитанный давно, но вспоминаемый каждый раз накануне Дня Победы. И не только… Американский писатель, по судьбе которого война прокатилась со всем ее оглушительным свистом. Это был добровольный выбор. Такие дела! Курт писал до последнего, ему было за восемьдесят, но это не имело значения, он сохранял невероятную ясность ума. 

Тема второй мировой войны так или иначе присутствует во всех его романах, но каким-то странным образом, как ясный запах гари в выжженом много лет назад лесу. Это нечто глубоко прочувствованное… 

О бомбежке в Дрездене: "Небо было сплошь закрыто черным дымом. Сердитое солнце казалось шляпкой гвоздя. Дрезден был похож на Луну — одни минералы. Камни раскалились. Вокруг была смерть. Такие дела".

Может показаться странным, но этот роман отчасти фантастика. Фантастика тесно сплетенная с действительностью, реалистичная. Так становится понятнее. Я не люблю фантастику, но это другое, это большая реальность, чем реальность.

У каждого есть книга, перевернувшая сознание, после прочтения которой "жизнь никогда не станет прежней", и "мне надо выпить и переосмыслить всё свое прошлое". Рано или поздно ты спотыкаешься о такое. Для меня это Курт.

Ваша Дарина Малкири.

Darina Malkiri

07 мая 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 13

Фотографии