"Шербурские зонтики": наследие Жаклин Моро и источник тиражирования бессменных образов ↓

0 +

Этот фильм после первого и последующих просмотров наполняет ваше существование своими аллюзиями и ассоциациями. Вы уже не можете просто ходить по улице, не можете в майском обманчивом тепле обходиться без маленькой кашемировой кофты, уже мечтаете навестить Францию, а из головы не выходит музыка Мишеля Леграна.

 
Жак Деми – режиссер фильма - стал таким неизвестным классиком «новой волны». Его художественные принципы остаются модными картами путешествий на Ла-Манш, а занятая в этой ленте Жаклин Моро – автор костюмов – по сей день остается вдохновителем современных брендов по целому каскаду образов, каждый из которых пользуется спросом вне зависимости от того, блондинка вы или брюнетка.
 
Первая роль Катрин Денев и сразу же попадание в разряд модных икон. Белокурая представительница мелкой буржуазии демонстрирует шик и негромкую сексуальность: вспомнить хотя бы персиковое декольтированное платье. Противоположный образ, но ничуть не менее интересный – у немецкой актрисы Элен Фарнер. Ее зеленый платок стал символом скромного обаяния, который героиня сменит на яркую оранжевую ленту – символ победы ее мечты и ее счастья.
 
Смотреть фильм стоит несколько раз: первый – ради сюжетной линии, понимания социального конфликта буржуазии и рабочего класса, второй – ради музыки Леграна, который согласился на авантюрную идею режиссера создать музыкальный «film chante» - спетый фильм. А третий раз – ради работы Жаклин Моро, ради того, чтобы в деталях рассмотреть костюмы и цветовое решение картины. Главная героиня Женевьева бежит на свидание с Ги в радостно-жёлтом плаще, провожает любимого в искренне-белом, тоскует - в платье нежно-голубой грусти, встречается вновь - в строгом коричневом манто.
 
Жаклин Моро создала костюмы к невероятному количеству фильмов: их больше 50, ее работу оценили и в оперном театре – более 20 спектаклей. С неизменным успехом она одевала Денев и придумывала наряды «Кармен» для Ла Скала. Показать притягательность, скрытую сексуальность героини Денев – Женевьевы и в то же время не потерять в изысканности и добавить скромности, - так она справилась с прической: часть волос убрана наверх, затем низкий хвост и, наконец, в финале картины – вечерняя сложная укладка с черной лентой, по которой мы можем вернуться к первому образу Женевьевы. Поверх платьев Моро одевала уютные, маленькие кофты, а пальто в цвет основного наряда, - такое сочетание стало визитной карточкой французской моды 1960-х.
 
Фильм «Шербурские зонтики» - это не мюзикл и не оперетта. Все диалоги написаны белым стихом, режиссуру определяет музыка, ее ритм, он же задает характер движения камеры и актеров, и все это находится в контакте с повседневностью. Этот неожиданный ход для 1960-х сейчас смотрится крайне органично. Персонажи поют все время, к финальным сценам вы перестаете замечать это. В отличие от мюзикла, где плавное течение сюжета нарушают вставные танцевальные сцены, в фильме Деми вы считаете музыку естественным средством связи героев.
 
Посмотреть фильм Деми еще раз нужно еще и для того, чтобы лучше понимать, что делает лихач Альмодовар или даже Аки Каурисмяки. И откуда в современных французских картинах вроде «Все песни о любви» такое тонкое чувство моды. Нет, простите, стиля.

Ваша Дарина Малкири.

Комментарии (6)

pinskaya

14 мая 21:30

0 +

Значит у мелкой буржуазии был мелкий шик? Это что вам соль крупного и мелкого помола? Написано не по русски

malkiri

16 мая 12:46

0 +

Мелкая буржуазия есть, а "мелкого шика" у меня нет. В чем вопрос, простите, я не поняла?

pinskaya

14 мая 21:35

0 +

А про негромкую сексуальность я вообще молчу, сексуальность либо есть либо нет , в общем хорошо что Катрин Денев не умеет читать по русски

malkiri

16 мая 12:48

0 +

"Негромкая сексуальность" это сексуальность, которая не бросается в глаза, сексуальость без коротких юбок или декольте, но чувственная и столь же явная.

malkiri

16 мая 12:50

0 +

я придумываю новые эпитеты, чтобы красочнее выразить свои чувства и свое отношение. Я не думаю, что это преступление.;)

pinskaya

16 мая 18:22

0 +

Свои чувства выражайте грамотно ничего не придумывая, что за панибратское обращение "лихач" Альмодовар, он что вам, дружок? Ему за 60 лет и он уважаемый режиссер, а не пацан с камерой.

Darina Malkiri

13 мая 2013

Комментариев: 6
Уровень гламура: 13

Фотографии