Украина: признание в любви ↓

0 +

Не хотелось бы, чтобы вы подумали, будто я как-то особо выделяю Украину из бывших союзных республик. Но сегодня – о ней. В последнее время мне так по душе то, как эта страна реагирует на моду, кино, искусство. Моя знакомая, прогрессивный психолог, ездила на конференцию в Киев и долго рассказывала мне о своей поездке, о том, как там все ладно да чисто, цивилизованно… В это, конечно, я верю с трудом. Но другой ее вывод не оставил во мне сомнений: украинские психологи буквально загораются новыми методиками, креативными технологиями, лечением творчеством. Вот в это я охотно верю.

Творческие, душевно свободные люди, которые ищут новое и сохраняют преданность традициям, - такие люди там и живут. Любимую Лилию Пустовит на Западе причисляют к российским дизайнерам: чудовищная ошибка. Лилия – представитель украинского минимализма. И не такого попсового и нудного, как бельгийский и не такого узнаваемого как японский.

Вместе с Пустовит в эшелоне минималистов Светлана Бевза, Ксения Шнайдер, дуэт Kamenskayakononova. Эти женщины шьют просто и дорого. «Дорого и богато» по-украински после их показов стало значит качественно. Вы не найдете страз и золота, рушников и головных платков, но вы узнаете черты национального женского костюма. И будете удивлены: он лаконичен. Это плоские силуэты, это ткань, намотанная на фигуру и перевязанная единственным ярким акцентом – поясом, назначение которого не столько украсить, сколько сформулировать пропорции. 

Итальянский Vogue пребывал в восхищении от последнего показа Пустовит. И это не случайность: украинские дизайнеры ориентированны на европейскую моду, оценивают тенденции, fashion-движения, работают в рамках мировых трендов. Поэтому Европа со мной полностью согласна: очередное агентство по поиску молодых дизайнеров «Fashion Scout» открывается в Киеве. Этим ребятам есть, что искать.
 
От дизайнеров к ведущей. В последнем абзаце признания в любви, я расскажу о слепом восторге от украинской телеведущей Жанны Бадоевой. Если вы ни разу не смотрели шоу с ее участием – немедленно исправьте эту оплошность. Включите хотя бы «Орел и решку». Программа, в которой Жанна и ее друг Андрей Бедняков разъезжают по свету, меняясь ролями «нищий турист»/«богатый турист». Помимо украинского колорита, который концентрированно пребывает в Бадоевой, рядом с «шо» и фрикативным «г» - отличный пример «стиля богатой путешественницы». Массивные часы, длинные сарафаны, силуэтообразующие пиджаки, голые плечи, конверсы и танкетки. К чему я все это? А к тому, что Украина инспирирует не хуже Европы. Прогрессивно и близко.

Ваша Дарина Малкири.