Мир ушами женщин ↓

0 +

Моя мама была категорически против того, что я разъезжаю по городу с плеером в ушах. Была против, пока не попробовала сама. Что она только не говорила: что это похоже на безобъектную любовь, на постоянное режиссирование фильма про собственные будни, про молодость и танцы, потом мама припомнила Пифагора: грек предполагал, что мир основан на музыке и человек управляется ею. Каково?

Я задумалась, для чего мы слушаем музыку ежедневно: до работы или после, чтобы заснуть или когда занимаемся спортом и даже чем-то еще… Как оказалось, музыка активизирует мозговую деятельность, снимает стресс и повышает иммунитет, влияет на свойства памяти, в тоже время ослабевает самоконтроль, а низкочастотные звуки вызывают упадок сил и даже депрессию. Спешу успокоить: если вы не поклонник грув-метал или индастриал, то ваши силы останутся с вами!

Когда вы включаете  не новый для себя трек, срабатывает  нейронная сеть. Человеческая память ассоциативна, то есть некоторое воспоминание может порождать большую связанную с ним область. Песня напоминает нам о путешествие, путешествие о лете, лето о приключениях и пр.. Если позволить нашим мыслям, они будут перемещаться от предмета к предмету по цепочке умственных ассоциаций. И такие ассоциации первично порождаются музыкой. Всего несколько музыкальных тактов могут вызвать целую гамму чувственных воспоминаний, включая пейзажи, звуки и запахи. 

Кого из композиторов обычно называют целителем, врачевателем, терапией? Правильно, Моцарта. Нейробиолог Джон Хьюджес из Медицинского центра при Университете штата Иллинойс (США) утверждает, что самую сильную реакцию в головном мозге человека должны вызывать последовательности звуковых волн, повторяющиеся каждые 20-30 секунд. Так вот такая цикличность наблюдается у австрийского композитора. Из всех проанализированных видов музыки именно в музыке Моцарта с ее неожиданными переходами, переливами, перетеканиями звуков чаще всего выдержан этот заветный 30-секундный ритм чередования “тихо-громко”, который точнее всего соответствует характеру биотоков головного мозга.

Впрочем, ученые решают, что классическая музыка даже рассаде помогает расти, а коровы дают больше молока, а в чем она помогает лично мне? Искусственно созданная атмосфера, тонкие переживания или бодрость и боевая готовность. А все от того, что вы предпочтете сегодня: саундтрек «Гордости и предубеждения» или новый трек Дорна. И разве вам не хочется идти дорогами чуть более интересными, видеть мир чуть розовее и слышать то, что решаете сами? Главная причина этих дополненных реальностей заменяет SunSay припев: «Мама, я не хочу видеть мир таким»…Поэтому: приятного прослушивания.

Ваша Дарина Малкири.

Darina Malkiri

22 мая 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 13

Фотографии