Я верю в то, что все с нами происходит не случайно и не по привычке. Круг моих знакомых, который и меня в том числе формирует, состоит из людей, которые привычку не воспринимают как причину продолжения действия. Они считают, что нет места дружбе по привычке, любви по привычке, и даже сигарете по привычке. Надоело – поменял. Да, именно не бросил, а поменял.

Женщинам с актерской природой такое принятие вещей дается не легко. Когда нас на кого-то меняют, мы выбираем неправильные слова и выражения. И будьте уверены, мы выбираем именно те словоформы, которые делают нас как можно более уязвимыми, раненными что ли.

Знаете, как называется склонность человека в любой ситуации считать себя жертвой? ВИКТИМНОСТЬ. Не так давно для меня это слово было новым, а потом начало буквально преследовать. Поведение большинства моих подруг можно было объяснить именно этим личностным качеством. Я считала себя победителем в любых проблемных ситуациях, но даже в собственном поведении обнаружила эту самую виктимность.

Погода  испортилась и июльские температуры  поменялись на сентябрьские, а ведь еще очень рано для осени. И вот все москвички закутались в прошлогодние вязаные кофты с большими пуговицами, непременно с этим симптомом «снятых с мужского плеча». Мужского плеча нет, но есть масс-маркет, который позаботится о вашем тепле. И даже эти кофты, наброшенные поверх нового летнего платья, дают нам возможность изображать жертву. На этот раз – жертву неустойчивого московского климата.

Вы спросите, что в этой жертвенности плохого? Наша виктимность жестко коррелирует с неадекватно заниженной самооценкой, с неспособностью, а порой и нежеланием отстаивать собственную позицию и брать на себя ответственность за принятие решения в проблемных ситуациях, с избыточной готовностью принимать позицию другого как несомненно верную, с неадекватной, а иногда патологической тягой к подчинению, с неоправданным чувством вины.

Поскольку это выдумала не я, а целое научное сообщество, расскажу вам о так называемом «стокгольмском синдроме». Это такое психологическое состояние, возникающее в случае, когда жертва начинает симпатизировать, а может даже и отождествлять себя с насильником. Надо понимать, что несмотря на природу происхождения термина (захват заложников в Стокгольме в 1973г.), подобное состояние возникает и при бытовом общении. Вашему другу не обязательно бить вас по голове, выкручивать руки, хотя в каком-то смысле психологическое насилие делает с руками именно это. Как правило, виктимность не зависит от конкретного человека – вашего друга или партнера, источника насилия может и не быть, но авторитарная личность точно имеется.

Поэтому если вы надеваете кофты чаще, чем того требует погода, переигрывая рассказываете подругам о своей любви и используете  глаголы «жить», «умереть» или вот это популярное наречие «больно», - срочно бросайте его. Нет, играем по правилам – МЕНЯЙТЕ. И не забудьте про жесткий каркасный жакет: он прекрасно заменит кофту. На первое время.

Ваша Дарина Малкири.