Александр Васильев на один день стал экскурсоводом собственной выставки "Мода в зеркале истории. XIX - XX вв" в Музее Москвы ↓

1 +

22 июля в Музее Москвы, где в данный момент проходит уникальная по замыслу выставка "Мода в зеркале истории. XIX - XX вв", состоящая из фондов МО "Музей Москвы" и частного собрания известного коллекционера и историка моды Александра Васильева, состоялась закрытая экскурсия для представителей прессы и блоггеров. Александр Васильев лично провел собравшихся по залам и открыл все тайны его уникальной, без преувеличения, коллекции.

Выставка обладает неповторимой аурой и мощной энергетикой - здесь представлены около 300 костюмов и более 500 аксессуаров, а также мебель, предметы интерьера, картины, швейные машинкии и даже ретроавтомобили и детские коляски.

Экспонаты охватывают период, как выразился сам Александр Васильев, "от ампира до вампира", то есть от эпохи Наполеона до времен Валерия Леонтьева. Обратить внимание следует не только на сами объекты, часто подаренные коллекционеру знаменитыми владелицами, но и на экспозиционную часть - манекены, свет, декор и композицию выставки. 

Экспозиционное пространство разделено на периоды, каждое платье дополнено аксессуарами (обувь, головные уборы, шали, веера, сумочки, перчатки…)  и соответствующими этому времени предметами быта, а также картинами, модными журналами и фотографиями, благодаря чему создается впечатление полного погружения в атмосферу ушедшей эпохи.

Бриллиантом коллекции является платье 1903-1905 годов модного дома Бризак, вещи которого носили жена Николая II Александра Федоровна и ее дочки, а также балерина Анна Павлова. Это платье нежно-розового цвета, украшенное кружевом и огромным количеством отделки - вышивкой, бисером в стиле модерн. Такие платья шили, когда благославляли молодых на свадьбу. На сегодняшний день по всему миру сохранилось не более пяти платьев от Бризака. 

Наглядно выглядит эволюция моды в СССР - от НЭПа 1920-х годов, периода железного занавеса 1930-1950-х, оттепели 1960-х, застоя 1970-1980-х до перестройки в 1990-е годы.

Кроме того, в экспозиции представлены  вещи из личного гардероба звезд отечественной эстрады: Янины Жеймо, Лидии Смирновой, Клавдии Шульженко, Любови Орловой, Клары Лучко, Валентины Толкуновой, Майи Плисецкой, Людмилы Гурченко и множества других.

По словам Александра Васильева, в России не хватает музея моды и данная выставка - это наглядный экиз, как он мог бы выглядеть. В настоящее время частное собрание Васильева насчитывает несколько тысяч единиц хранения и не имеет постоянного места экспонирования.

Выставка в Музее Москвы продлится до 18 сентября 2013 года.

Yulia Astreyka

23 июля 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3

Фотографии