В Москве прошел торжественный прием в Резиденции Посла Турецкой Республики ↓

0 +

В среду, 27 мая, в Резиденции Посла Турецкой Республики в Москве состоялся торжественный прием в честь 95-летней годовщины со дня установления дипломатических отношений между Турецкой Республикой и Российской Федерацией.

Стараниями организаторов мероприятия и хозяйки вечера, госпожи Нуртоп Ярдым, по обыкновению роскошное здание резиденции в этот вечер превратилось не то в восточный дворец, не то в музей. У гостей была возможность увидеть великолепие архитектуры и внутреннего убранства посольского особняка и, конечно же, оценить богатство культурного наследия страны. Особенно примечательными оказались экспозиция картин художника Догана Сойсала с пейзажами Турции и изображениями ее основных культурно-исторических памятников, а также выставка аутентичных изделий из стекла, созданных Гюльсен Сойсал.

Безусловно, на этом сюрпризы не закончились. После небольшой музыкальной паузы в исполнении скрипача Четина Джевиз и пианиста Енера Гёкбудак, приветственную речь произнесли Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Москве, господин Умит Ярдым и его супруга Нуртоп Ярдым. Господин Посол подчеркнул важность сохранения теплых, дружественных отношений между Россией и Турцией, а также их развития и укрепления в сферах, взаимодействие в которых по тем или иным причинам пока не столь успешно: "Как я уже неоднократно говорил, наши отношения в сфере энергетики, туризма, легкой промышленности активно развиваются, но нам необходимо вывести на кардинально другой уровень отношения в сфере культуры и образования. Уверен, это не за горами, ведь в сентябре в Москве планируется проведение Дней культуры Анкары, а в 2016 году ожидается проведение Года турецкой культуры в России».

Проникнуться духом турецкой истории, культуры и современной жизни гостям помог короткометражный фильм, рассказывающий о развитии дипломатических отношений, начало которым было положено еще во времена Ивана III (Великого). Большое внимание было уделено экономическому сотрудничеству государств. Сегодня Россия является вторым после Германии крупнейшим торговым партнером Турецкой Республики. В 2014 году торговый оборот между Россией и Турцией составил свыше 31,3 млрд. долларов. Наши страны имеют прочные связи в области строительства торговых и деловых центров, а также управления ими, пищевой промышленности, производства тары, стекла, сантехнических материалов и оборудования, мебели, банковского дела и туризма. Конечно же, невозможно было не упомянуть об основных достопримечательностях Турции. Интересно, что здесь сосредоточено 13 памятников, включенных в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых широко известные многим туристам артефакты вроде археологического ансамбля Трои, Памуккале, поселений в скалах Каппадокии, мечети Селимие в Эдирне, дворца Топкапы, собора Святой Софии, Голубой мечети.

Завершился вечер зрелищным показом коллекции женственных платьев от компании Dosso Dossi Fashion Show. Яркие летние оттенки, цветочные принты и необычайно женственные силуэты платьев стали дополнительным украшением мероприятия.

Партнеры мероприятия: Oğuz Престиж, Turkish Airlines, Elite Group, Dosso Dossi Fashion Show

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии