ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ СТАЛО МОДНО ГОТОВИТЬ? ↓

0 +

Кто бы мог подумать еще 10-15 лет назад, что приготовление обедов и ужинов перестанет восприниматься женской половиной нашего общества, как тяжелая трудовая обязанность, а перейдет в разряд модного хобби, которое вызывает не просто уважение, а восхищение окружающих? 

Действительно, сама идея того, что приготовление еды может быть увлечением, еще 10 лет назад вызывала у особы с высшим образованием, неплохим знанием двух иностранных языков и наличием определенного количества дорогих сумок и туфель в гардеробе, яростное отторжение. И в этом нет ничего странного. Поколения наших мам и бабушек рассматривали ежедневное приготовление полноценных завтраков, обедов и ужинов, как неотъемлемую часть суровых трудовых будней и обязательные домашние обязанности, к которым необходимо было приступать сразу же по возвращении с работы домой. Как мы все знаем, жены - домохозяйки появились у нас в стране только в 90-е, а до этого среднестатистическая женщина должна была и работать, и воспитывать детей, и знать назубок книгу «О вкусной и здоровой пище», дабы иметь возможность приготовить обед из трех блюд даже в том случае, если содержимое ее домашнего холодильника у современного человека вызвало бы искренние слезы сочувствия. А что стоит фраза, которую каждая  из нас слышала из уст любимой бабушки: «Ты же готовить не умеешь, кто же тебя замуж возьмет?» Конечно, при подобном подходе было бы странно воспринимать приготовление блюд, как приятное хобби, ведь с самого раннего детства девочкам внушали мысль, что это их святая обязанность, такая же малоприятная, но необходимая, как мытье полов или стирка нижнего белья руками. 

Почему же сейчас само отношение к процессу приготовления еды изменилось? Тут есть несколько факторов. Во-первых, чтобы не говорили, но общий стиль жизни нашего общества значительно поменялся, сегодня поход в ресторан или кафе перестал быть «развлечением по особому случаю» - обедать или ужинать вне дома многие позволяют себе несколько раз в неделю. Во-вторых, приготовление еды дома перестало быть исключительно женской обязанностью, мужчин кухня и стоящая на ней плита больше не пугают, более того, они отлично знают, что хорошо приготовленный ужин действует на многих женщин, как самый сильный афродизиак. Третий момент - наличие у большинства женщин интеллектуальной офисной работы, которая подразумевает необходимость выполнять несколько сложных задач одновременно. Всем нам хорошо знакомо состояние, когда после трудного рабочего дня хочется разгрузить голову, а самый простой способ сделать это - сконцентрироваться на чем-то абсолютно противоположном тому, что мы делали раньше. Это может быть любая физическая активность, например, посещение фитнес-клуба, или приготовление еды, ведь и в первом, и во-втором случае вы концентрируетесь на одной задаче и следите за правильным выполнением действий в определенной последовательности. Кстати, именно поэтому многие любительницы кулинарии и говорят, что приготовление еды помогает им расслабиться после нервного офисного дня. 

Еще один важный момент - для творческих натур приготовление необычных блюд - отличный вариант самореализации, такой же, как рисование, вышивка, создание авторских кукол или художественное оформление букетов. Неудивительно, что сегодня российские food-блогеры становятся такими же звездами интернета, как блогеры, работающие в индустрии fashion или beauty. Да, что там, даже знаменитости, изначально позиционировавшие себя, как звезды в совершенно других областях, сегодня вовсю осваивают рецепты, выпускают книги о кулинарии и рассказывают о своих гастрономических подвигах в Instagram и на Youtube. Кстати, среднестатистическое видео о приготовлении еды подчас собирает больше просмотров, чем любой вирусный ролик с котами, так что, сегодня говорить - это модно, причем, не столько важно, что именно вы готовите, главное - приобщение к процессу. 

Однако, если сравнивать российских любителей кулинарии с европейцами, то нельзя не отметить некоторые принципиальные различия. В Европе большинство опирается исключительно на традиции даже не своей родной страны, а своего региона, например, во Франции ту же итальянскую пасту будут готовить по-французски, а не по-итальянски, кстати, именно поэтому европейцы справедливо считают, что в каждой стране нужно есть исключительно блюда национальной кухни. Второй важный момент -  ингредиенты для своих кулинарных шедевров увлеченные гастрономией европейцы, как правило, покупают на рынках, ведь только там можно найти лучшие продукты из местных фермерских хозяйств. 

В России, особенно в Москве, высокий ритм жизни и большие расстояния, конечно, вносят свои коррективы, ведь необходимость поехать на другой конец города за нужными для того или иного блюда продуктами способна превратить процесс приготовления еды из приятного и расслабляющего хобби в ту самую тяжелую трудовую обязанность в стиле наших бабушек и мам. Поэтому неудивительно, что сегодня появляется все больше сервисов по доставке продуктов для приготовления интересных и необычных блюд по выбранным рецептам, когда человек, сделавший заказ, получает не только необходимые продукты и ингредиенты, но и подробный пошаговый рецепт приготовления блюд для ужина или обеда. 

Один из самых популярных подобных сервисов -  ШЕФМАРКЕТ - с недавнего времени запустил и мобильное приложение для iOS, где представлено 400 рецептов блюд, сопровождаемых пошаговыми фотографиями процесса приготовления. Таким образом, теперь с помощью мобильного телефона вы можете выбрать, что именно вы хотели бы приготовить, а продукты для воплощения ваших гастрономических фантазий вам доставят прямо домой в удобное для вас время и том количестве, которое необходимо для реализации выбранных рецептов. Важный момент, на приготовление блюд, представленных здесь, уходит, как правило, не более 30 минут, то есть, ровно столько, чтобы разгрузить голову после тяжелого дня в офисе, но не успеть устать от готовки еды. Кроме того, если вам лень изобретать идеи для ужина, то с помощью приложения можно заказать сразу 5 ужинов на неделю, выбрав тот тип меню, который вам нравится больше: домашнее, оригинальное, постное, диетическое или фитнес. 

Ну и, к тому же, через мобильное приложение сервиса можно с легкостью управлять информацией в личном кабинете, например, отслеживать статус своего заказа, изменять время или адрес доставки, просматривать историю заказов или подключать к приложению аккаунты социальных сетей. Также в приложении можно подробно прочитать о системе бонусов, узнать, на каком уровне вы находитесь, и сколько бонусных звезд вам нужно накопить до получения подарка, плюс пользователи приложения первыми получают информацию о горячих предложениях и выгодных акциях. Компания осуществляет доставку продуктов по рецептам в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Владимире и Нижнем Новгороде, и, стоит сказать, популярность этого сервиса наглядно доказывает, что сегодня в России стало модным готовить еду, особенно, если при этом избавить себя от необходимости лишний раз бегать по магазинах. 

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии