В преддверии 86-ой церемонии вручения премии "Оскар": как всё начиналось ↓

4 +

С 1929 года мир стал пристально следить за индустрией кино, ведь Академия кинематографических искусств и наук США решила вручать деятелям киноискусства премию за заслуги непосредственно перед самой академией.

В 1929 году основатель "Metro Goldwyn Mayer" Луис Майер создал профсоюз всех кинематографистов (продюсеров, режиссеров, актеров, сценаристов). Организация была призвана решать трудовые споры киноотрасли и улучшать ее имидж. Профсоюз и стал Академией кинематографических искусств. Президентом был назначен Дуглас Фэрбенкс Старший, легенда американского немого кино.

Вместе Луис Майер и Дуглас Фэрбенкс организовали ежегодную премию и в том же году вручили первые награды за 15 минут. Это был майский день (16 мая 1929 год), заплатив за билет по 5 долларов, 270 участников собрались в "Рузвельт отеле". Номинаций было всего 12 (сегодня их 24). Первым фильмом, получившим "Отличительную награду" за фильм года, стала военная мелодрама "Крылья". Джанет Гейнор - первая обладательница премии за лучшую женскую роль сразу в трех фильмах ("Седьмое небо", "Восход солнца" и "Уличный ангел"). Это единственный случай за всю историю награды. Немецкий актер Эмиль Яннингс удостоился быть первым лучшим актером. И снова необычная ситуация. О его победе стало известно еще до официальной церемонии, так как он возвращался в Европу.

Теперь о самом интересном – о статуэтке. Кто назвал ее Оскаром, кто придумал фигурку рыцаря. Разработку дизайна доверили художественному руководителю  "Metro Goldwyn Mayer " Седрику Гиббонсу, обладателю 11  "Оскаров ". По легенде, он набросал эскиз в блокноте, сидя на одном из нудных собраний. Гиббонс изобразил рыцаря с мечом в руках. По его мнению, фигура рыцаря олицетворяет достоинство и силу духа, а на экране эти качества должен показать актер. Рыцарь стоит на бобине с пленкой, пять спиц которой символизируют пять гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов. Скульптор Джордж Стенли изготовил статуэтку с модели - мексиканского актера Эмилио Фернандеса. "Оскар" весит около 4 килограммов и состоит из покрытого слоем золота "британского сплава" (олово, сурьма, медь).

Никто не задумывал давать премии имя. Существует много легенд, кто первым назвал имя Оскар. Актриса Бетт Дэвис или администратор Академии Маргарет Херрик. Но всем нравилось ласково называть премию Оскаром. И с 1939 года это имя стало официальным называнием премии. 

Фотографии по порядку. Луис Мейер. Дуглас Фэрбенкс. Постер к фильму "Крылья". Джанет Гейнор. Эмиль Яннингс 

Комментарии (1)

MPNul

28 февраля 21:21

0 +

Ретроспективные статьи, тем более очень вовремя выпущенные - это всегда хорошо. Жду еще от автора.

Ira Kovalenko

28 февраля 2014

Комментариев: 1
Уровень гламура: 6

Фотографии