Модная выставка: «Избранные и другие» Андрея Колкутина ↓

0 +

               Художник  Андрей Колкутин продолжает активно работать, создавая как отдельные произведения, так и целые циклы. И новая выставка мастера  подтверждает автора  приверженность автора своему языку, своему стилю, своим композиционным находкам.

                Несколько работ, таких как «Избранный и ангелы», «Избранный», «Архангел Михаил» продолжают серию, а вернее цикл «Избранных», где пластический язык иконы органично соединяется с элементами примитива и супрематизма.  И все также велик интерес А.Колкутина к творчеству К.Малевича.

               Особняком стоит работа «Адам и Ева», где при наличии соответствующей атрибутики  (деревья райского сада, надкушенное яблоко и т.д.) композиция предстает перед нами как бы в качестве рассказа о нем неискушенным человеком -  отсюда и подчеркнуто примитивистский язык.  Да и обнимающиеся Адам и Ева мало напоминают знакомые всем аналогичные канонические изображения. Известный библейский сюжет увиден художником как сцена из жизни реальных персонажей, о которых художник непосредственно, а иногда и с ноткой шутливости рассказывает зрителям.

                Обращает внимание и работа «Посвящение М.Шагалу». Портрет великого мастера помещен в круге, напоминающем воздушный шар (у М.Шагала вся Вселенная поднималась ввысь!). Соединение реальности и фантастичности, столь свойственное Шагалу, явно находит отклик в творчестве Андрея Колкутина, умеющего увидеть обыденное и претворить его в высокое, в духовное.

                Художник даже простую жанровую сцену превращает в значимый образ, и это ярко иллюстрирует работа «За водой», продолжающая цикл произведений недавних лет, посвященных русской провинции.

                Представленные сегодня на выставке в галерее «Кино» работы были недавно показаны в Бишкеке, в Национальном Музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева и вскоре они продолжат свое путешествие в Европу, в Данию, которая давно любит и ценит творчество этого самобытного и талантливого мастера.

Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее Кабардино-Балкарии, Волгоградской картинной галерее, Тульском художественном музее, коллекции банка «Московия», коллекции «Инкомбанка» (Москва), коллекции банка «Столичный» (Москва), коллекции музейно-выставочного центра «Олимп», а также в частных коллекциях в России и за рубежом: коллекция Мишеля Брошетена (Париж), коллекция Эрика Гари (Париж), коллекция Келя Бернагера (Виборг, Дания), коллекция Пера Норхавена (Виборг, Дания), коллекция др.Вальдхайма Дитера Рикерта (Мюнхен).

Адрес: Малая Молчановка, д. 8, стр. 2

Выставка проходит с 14 по 23 января и открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные сбб. и вскр.

По данным пресс-релиза

Мицкевич Диана

13 января 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3

Фотографии