Шедевры, которые всегда в моде: Николай Рерих в Музее Востока ↓

0 +

 

  В честь 80-летия Пакта Рериха -  первого международного договора о защите культурных ценностей, в пространстве Музея Востока впервые в России воссоединится  легендарный триптих художника – «Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск», известный своей центральной картиной  «Мадонна Орифламма». 


 

Название произведения отсылает к средневековой Франции. Орифламмой (от лат. aurea flamma; aurum – золото, flamma – пламя) называли флаг короля, поднимаемый в критический момент боя. Держит Знамя Мира и Мадонна, изображенная на картине Рериха. Три амарантовые (красно-фиолетовые) сферы в круге на белом полотнище – знаменитый символ Пакта Рериха. «Одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры», – пишет Рерих. 
 «Владычица Червонно-Пламенная», как называл ее сам художник, предстает в обрамлении образов великих христианских подвижников Франциска Ассизского и Сергия Радонежского. 
Выбор именно этих святых не случаен – в их жизни воплотились идеалы христианской добродетели, направленные на сохранение мира и согласия. 

«Все мечтают о мире, – полагал Николай Рерих, – о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через культуру. Мир через культуру – наш постоянный девиз».
Две картины («Мадонна Орифламма» и «Святой Франциск») будут привезены из Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, третью («Святой Сергий») предоставит Государственная Третьяковская галерея.

 
Выставка открыта с 27 октября по 22 ноября 2015 года в Музее Востока (Никитский бульвар, 12-а).

 

Мицкевич Диана

13 октября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3