Шедевры, которые всегда в моде: Сергей Дилакторский в Школе акварели Сергея Андрияки ↓

0 +

 

 

 С 24 октября по 6 декабря в Школе акварели Сергея Андрияки  будет проходить выставка «Сергей Дилакторский и художники его времени», которая откроет  еще одну прекрасную страницу в истории русского пейзажа 2-й половины XIX в. – начала XX в. Вы сможете познакомиться с работами художников русской пейзажной школы из собрания Вологодской областной картинной галереи и московской частной коллекции А.Г. Егорова. Состав и особенности экспозиции: акварельная живопись вологодского художника Сергея Дилакторского и масляная живопись его современников, известных русских мастеров пейзажа: И.Э Грабаря, Н.Н. Дубовского, Л.Ф. Лагорио, К.А. Коровина, Ю.Ю. Клевера, К.Е. Маковского, П.И. Петровичева, А.А. Рылова, К.Ф. Юона. 


На выставке широко представлены произведения талантливого вологодского художника-акварелиста Сергея Александровича Дилакторского (1859 – 1915 гг.). До недавнего времени имя одаренного вологодского мастера оставалось малоизвестным. Нынешняя выставка достойно вводит в художественный и научный оборот наследие замечательного автора.
Русский пейзаж художников-современников Сергея Дилакторского охватывает период со 2-й половины XIX до начала XX столетия. Это время яркого расцвета русского изобразительного искусства и русского пейзажа, в частности. Среди работ художников, проповедовавших академическое направление в живописи, следует особенно выделить картины столпов русской академической школы – Льва Лагорио, Владимира Орловского и Юлия Клевера. Каждый из них предпочитал свои любимые темы и живописные приемы, оставаясь все же в рамках сочиненного пейзажа-картины. На вторую половину XIX века приходится расцвет реалистического пейзажа, представленный на выставке художниками, входившими в состав «Товарищества передвижных художественных выставок» – Николаем Дубовским, Константином Маковским и Алексеем Степановым. 


В русском пейзаже рубежа XIX – XX веков реалистические традиции 2-й половины XIX века переплетаются с влияниями импрессионизма. Зрителя ждет встреча с произведениями авторов, входивших в объединение «Союз русских художников» – Игоря Грабаря, Константина Коровина, ПетраПетровичева, Аркадия Рылова, Леонарда Туржанского, Константина Юона. Соединение лирических интонаций с повышенной звучностью цвета характерно для творчества Игоря Грабаря и Константина Коровина. Национально-романтические черты присущи произведениям Аркадия Рылова, пейзажно-жанровые композиции с национальным колоритом можно отметить в картинах Петра Петровичева и Константина Юона.Особенный интерес вызывают произведения художников-пейзажистов, выходцев из Вологодской губернии, чьи творческие искания очень характерны для своего времени. Их имена не столь известны столичной публике. Среди них ученики Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Александр Борисов – художник «вечных льдов», первый кто рисовал Арктику. Феодосий Вахрушов – первый вологодский профессиональный художник, обратившийся к природе и национальным особенностям Русского Севера, подчеркивая их неповторимый характер и колорит.

Выставка «Сергей Дилакторский и художники его времени» открывает новые имена и произведения из собрания Вологодской областной картинной галереи и коллекции А.Г. Егорова, помогает проследить развитие русского пейзажа, его направления и особенности. Многие картины известные и неизвестные, которые обычно хранятся в запасниках музеев и мало знакомы широкой публике, впервые представлены на выставке в Москве. 

Мицкевич Диана

19 октября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3