Шедевры, которые всегда в моде: аукцион Литфонда ↓

0 +

12 ноября, в Фарфоровом зале ресторана «Турандот» аукционный дом «Литфонд» проведет уникальный аукцион, представляющий частное собрание редких русских книг XVII - начала XX века. Выставляемая на торги библиотека собиралась по крупицам в течение многих десятков лет.

Гостей и участников аукциона встретит Народный артист России Александр Филиппенко. Харизматичный, неподражаемый актер, полюбившийся зрителям в роли Азазелло (телесериал «Мастер и Маргарита») прочитает фрагмент романа «Мастер и Маргарита» Булгакова «Сон Никанора Ивановича».

Почему Булгаков? Все очень символично. Среди топ-лотов аукциона - экземпляр «Дьяволиады» Михаила Афанасьевича, подаренный знаменитой и любимой Булгаковым мхатовской актрисе, первой и лучшей исполнительнице роли Елены в «Днях Турбиных» Вере Соколовой. В духе Великого Мастера звучит окончание автографа: «... Не читайте эту книгу — в ней нет хорошего ничего. В ней изуродованная бессильная сатира...».

Не уступает «Дьяволиаде» по библиофильскому интересу редчайшее первое издание «Кобзаря» Тараса Шевченко, напечатанное в 1840 году. К слову сказать, одна из последних известных продаж книги произошла почти три года назад и экземпляр был приобретен более чем за 250 тысяч долларов.

Кроме того, аукцион уникален тем, что часть вырученных средств будет перечислена в Фонд Святителя Василия Великого на образовательные программы.

На торги выставляется более трехсот лотов. Их оценочная стоимость в общей сложности составляет свыше 30 миллионов рублей.

Со всеми уникальными по своей исторической значимости лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке. Она открылась в аукционном доме «Литфонд» (Коробейников переулок д. 22, стр. 2) и продлится до 11 ноября.

Сам аукцион состоится 12 ноября в 19:00 в Фарфоровом зале ресторана «Турандот» по адресу: Тверской бульвар, д. 26, стр. 3.