Платья и бантики эпохи рококо на картинах Федора Рокотова в Третьяковской галерее ↓

0 +

Игра света и цвета, перламутровое сияние атласа, воздушные шелка сладких кондитерских оттенков, дымчато-туманные вуали и кокетливые пышные бантики - все эти характерные элементы ДНК-кода стиля рококо объединились в восхитительных портретах руки Федора Рокотова, сумевшего выйти далеко за рамки искусства и мировоззрения своего времени. В каждой картине выставки читается фирменная рокотовская интонация светского полушепота - отсутствие яркой экспрессии заменено таинственно-томной плавностью и мягкостью, в которую погружаешься с первого взгляда на картину.

Выставка представлена 40 портретами, отражающих петербургский и московский периоды творчества Рокотова, а также демонстрирует произведения, исполненные для интерьеров усадебных дворцов, образующих фамильные портретные галереи. 

Безусловно, самым сентиментальным шедевром экспозиции можно назвать свадебный портрет 18-летней Александры Петровны Струйской (1772 год), ставшей музой не только своего мужа-поэта и самого Рокотова, но и спустя почти двести лет вдохновившей Николая Заболоцкого на создание лиричного стихотворения "Портрет". 

Но и остальные героини портретов, среди которых можно встретить даже императрицу Екатерину II, очаровывают своими полуулыбками и свежестью нарумяненных персиковых щек. Рокотов был удивительным мастером цветовых нюансов и, как показала профессиональная экспертиза, каждое десятилетие экспериментировал с составом красок в поисках идеальной цветопередачи. Поэтому его авторские оттенки кремовых десертов, озаренные лунным светом, могут смело конкурировать  с современными цифровыми фото эффектами. 

Немаловажную роль в портретах благородных дам играет и мода 18 века - очаровательные кукольные платья, современные фееричной эпохе  Марии-Антуанетты, открывают дверь в мир утонченной женственности, авантюрного флирта и подчеркнутой элегантности. Ленты, завязанные в бантики дополняют пену кружев и водопад драпировок, превращая женскую фигуру в самый желанный арт-обьект. 

Выставка "Федор Рокотов" открыта до 24 апреля 2016 в Инженерном корпусе Третьяковской галереи по адресу: Лаврушинский переулок, 12. 

Автор: Диана Мицкевич