Модная премия: юбилейная церемония награждения L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» ↓

0 +

Женщины 21 века совершают великие научные открытия с той же легкостью и грацией, с которой носят модные платья, дизайнерские туфли на каблучках и красят губы трендовыми оттенками помады. Чтобы поощрить научный энтузиазм прекрасного пола, 10 лет назад в России была учреждена национальная стипендия  L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» и, к счастью, эта просветительская традиция продолжается до сих пор. Каждый год экспертное жюри при участии Российской Академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО выбирают достойнейших из самых достойных женщин ученых!

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

 В 2016 году на стипендию было подано 350 заявок и в итоге были выбраны 10 лучших исследований, авторами которых являются молодые прекрасные женщины-ученые из разных городов и городков России, приглашенные на торжественную церемонию награждения в роскошный исторический зал ГМИИ им. А.С. Пушкина.  Стипендиатками национальной премии L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2016 стали: 

Егорова Ксения, г. Москва, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН.

Заломаева Ольга, г. Новосибирск, Институт Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Кашибадзе Ольга, г. Нижний Архыз, Специальная астрофизическая обсерватория РАН.

Кормилец Олеся, г. Красноярск, Институт биофизики Сибирского отделения РАН.

Кудрявцева Анна, г. Москва, Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН).

Монахова Юлия, г. Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.

Соболева Ирина, г. Москва, Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Столбоушкина Елена, г. Пущино, Институт белка РАН.

Суслова Екатерина, г. Москва, Институт Биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Томашенко Олеся, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Институт Химии.

 

Благодаря прекрасной традиции проведения мероприятия в ГМИИ им. А.С. Пушкина, ещё до начала церемонии победительницы и гости вечера смогли окунуться в торжественную и вдохновляющую атмосферу, посетив выставку «Рафаэль. Поэзия образа».

 

 

Затем свои двери для гостей открыл Белый зал музея, в котором прошло непосредственное награждение и чествование победительниц. Бессменная ведущая мероприятия Светлана Сорокина начала церемонию с рассказа об истории программы в России и в мире, затем предоставив слово представителям организаторов и членам жюри.

 

 

 

В завершении церемонии в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялось торжественное подписание манифеста "Для женщин в науке" многочисленными гостями мероприятия во главе с генеральным директором и генеральным секретарём L’Oréal в России и председателем жюри конкурса. Эта специальная кампания направлена на то, чтобы заручиться поддержкой как научного сообщества, так и широкой общественности и способствовать ускорению перемен для достижения гендерного баланса в науке. Текст документа опубликован на сайте www.forwomeninscience.com. Таким образом, в поддержку манифеста может высказаться любой желающий.

 

 

    Диана Мицкевич 

Мицкевич Диана

16 ноября 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3