Модная выставка: прекрасные дамы Джованни Больдини в Эрмитаже ↓

0 +

 

Платья, жемчуга, перчатки и туфельки модниц Belle Èpoque можно увидеть на страницах старинных журналов, но намного интереснее и приятнее отправиться в Эрмитаж на выставку знаменитого итальянского художника Джованни Больдини (1842-1931), трепетно изобразившего не только черты лица, но и стиль нарядов своих роскошных героинь.

Выставку портретов Больдини можно смело назвать живописной энциклопедией моды Прекрасной эпохи - изящная архитектура силуэта в стиле модерн и богатое разнообразие оттенков от нежного воздушно-голубого до  смелого сочного розового искренне передают настроение того удивительного времени, когда расцвело искусство фотографии и кино, кареты сменились автомобилями и влюбленные назначали друг другу свидания в кафе на бульварах, не подозревая о скором начале Первой мировой войны. 

В каждой картине итальянского мастера царит мир и благодать: согласие форм и пропорций, живая динамика поз, элегантное единство колорита и легкая дышащая  атмосфера в традициях импрессионизма стали главными и любимыми всеми чертами творчества Больдини. 

Путь художника к успеху прошел по всей Европе - простой сын художника из северного итальянского города Феррары с успехом закончил Флорентийскую академию художеств, заслужил известность в Лондоне и отправился покорять Париж, где дважды удостоился Гран-при на Всемирных выставка и стал самым востребованным портретистом среди великосветских дам.

Столица Франции оказалась более чем благосклонна к Больдини и наградила его славой, богатством и титулом самого модного портретиста своей эпохи.  Джованни умер в Париже на 88 году жизни, в почете и роскоши, оставив на память потомкам множество портретов кокетливо-дерзких дам, которые никого не оставляют равнодушными.

На уникальной выставке в Главном штабе Государственного Эрмитажа можно увидеть картины Больдини из флорентийской Галереи Уффици, Галереи современного искусства Рима, музея Пармы, Барлетты, Павии и Тревизо. Среди самых знаменитых портретов красавиц - "Певица" ( ок. 1886), "Графиня Габриэль де Расти" ( ок. 1879) и "Женщина в белом" (1902).

Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Министерством культурного наследия и туризма Италии. Авторы концепции: Мария Луиза Пачелли, директор Галерей современного искусства Феррары и Барбара Гвиди, главный хранитель Галерей современного искусства Феррары. Куратор выставки - Наталья Борисовна Демина, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа. Специально к выставке издательством Государственного Эрмитажа подготовлен каталог "Джованни Больдини. Художник Belle Èpoque".

Одноименная выставка, расположенная на 4-м этаже Главного штаба, открыта до 11 марта 2017 года.

Автор: Диана Мицкевич

 

 

Мицкевич Диана

13 декабря 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3