Кино и мода: в Петергофе покажут наряды Великих немых ↓

0 +

2016 год, объявленный Годом Российского Кино, подходит к своему завершению, но взаимоотношения кинематографа с другими искусствами продолжаются - до 26 марта 2017 года в ГМЗ «Петергоф» будет открыта шикарная выставка «Как одевался Великий немой», посвященная сценическим нарядам конца XIX – начала XX века из собрания известного петербургского коллекционера Натальи Костригиной. Куратор выставки «Как одевался Великий немой» – Мария Ивановна Казнакова, хранитель фонда тканей и бытовой коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф», создала фееричную история о стиле и вкусе того времени, когда законодателем моды становятся «короли» и «королевы» немого кино.

 

 

Гости выставки смогут увидеть более 50 нарядов и аксессуаров из гардероба петербургской модницы, вдохновленной образами ее знаменитых современниц - актрис немого кино. В роскошные залы Большого Петергофского дворца на три месяца вернутся из прошлого драматичный шик Веры Холодной, лиричная мягкость Веры Каралли и томная элегантность Софьи Гославской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставочное пространство объединено условными игровыми сюжетами, представляющими собой стилизацию кадров из немых кинофильмов. В зависимости от развития сюжета киногероиня путешествует, наносит визиты, принимает гостей и ей, конечно же, не обойтись без надлежащего туалета, соответствующего месту и случаю: это верхняя одежда, костюм для прогулок и визитов, вечерние и свадебные платья.

В вестибюле перед Парадной лестницей выставлены предметы верхней одежды «героини»: разнообразные ротонды, пелерины, накидки, тальмы, сорти-де-баль, выполненные из дорогих тканей, богато декорированные воланами, рюшами, вышивкой. Верхняя одежда играла немалую роль в создании изысканного и изящного облика элегантной женщины.

Тема светского раута, вечернего приема является доминирующей в экспозиционном пространстве Белого зала. Великолепные вечерние и бальные платья, аксессуары, смокинги и визитки, представленные в этой части выставки, создают иллюзию бальной атмосферы.

 

 

Завершающий аккорд выставки – инсталляция из свадебных и подвенечных нарядов, выполненных из нежного белого тюля, шелка, кружева.

 

 

На время выставки Тронный зал Большого дворца вновь, как и в 1896 году, станет кинотеатром. В центре зала расположится экран, демонстрирующий один из фильмов братьев Люмьер. Окруженные старинными киноаппаратами, штативами, коробками кинопленок, в проекции кадров из немого кино, исторические костюмы становятся героями черно-белых фильмов, а залы дворца превращаются в киноплощадку.

 

 

Место проведения выбрано очень символично - ведь эпоха «Великого немого» в России началась с показа «живых картин» в знаменитом петербургском саду «Аквариум» 4 мая 1896, а уже через два месяца в Тронном зале Большого Петергофского дворца сам господин Люмьер демонстрировал «синематограф» императору Николаю II и приближенным Двора.

 

 

И поэтому не удивительно, что весь 2016 год проходит в Петергофе под знаком кино - даже осенний Праздник фонтанов на Большом каскаде был посвящен артистам и фильмам отечественного кинематографа.

 

 

 

Выставка «Как одевался Великий немой» открыта с 21 декабря 2016 года до 26 марта 2017 года в стенах Большого Петергофского дворца.

 

         

 

Диана Мицкевич по данным пресс-службы ГМЗ «Петергоф».