НЕБОСКРЁБ - МОДНО, НО НЕПРОСТО ↓

0 +

Компания RD Management представила результаты исследования об особенностях эксплуатации небоскрёбов.

На мероприятии в деловом квартале «Романов двор» выступили директор по развитию RD Management Александр Устинов и основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

«Высотное строительство активно развивается в России, а новые объекты становятся более технологичными, как следствие, усложняется их эксплуатация. Данная тенденция ускорит процесс формирования субрынка по управлению высотными зданиями в России, именно к такому выводу мы пришли в результате исследования, – отметил Александр Устинов.

 

Основываясь на мировом и собственном опыте эксплуатации высотных зданий, RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскрёбов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.

Эксперты компании к выводу, что рынок небоскрёбов в России в первую очередь подвержен мировому тренду по переходу на профессиональное обслуживание: сегодня 80% рынка занимают профессиональные УК, а 20% – in-house.



В качестве примера эксперт назвал крупнейший градостроительный проект ММДЦ «Москва-Сити».

Мировым символом небоскрёбостроения считается The Empire State Bulding (высота 381 метр), здание построено в 1931году в Нью-Йорке и объединило в себе новейшие достижения строительства техники и архитектуры.

В настоящее время в мире насчитывается более 3000 небоскребов (высота более 150 метров). Лидером по количеству небоскребов является Гонконг – 1268 высоток. Cамым высоким зданием в мире признан небоскреб Burj Khalifa (высота 828 метра) в ОАЭ.

Рынок небоскрёбов России с точки зрения коммерческой недвижимости начал формироваться с 2001 года. По данным международной базы Emporis, Москва занимает 13-ое место среди городов с наибольшим количеством небоскрёбов, в столице находится 145 высотных зданий (высота более 100 метров). При этом 12 небоскребов столицы входят в ТОП-20 высоких зданий Европы, десять из них являются объектами делового центра «Москва-Сити»: «ОКО» (два здания), «Меркурий Сити», «Евразия», «Город Столиц» (два здания), «Башня на набережной», Evolution Tower, «Федерация-Запад», «Империя».

Про историю отечественных небоскрёбов - или лучше говорить "тучерезов"? - тоже поговорили.

«Небоскреб – это мини-город, управлять которым должна профессиональная управляющая компания, способная обеспечить комфортные и безопасные условия для всех его жителей», - уверен Александр Устинов. А Айрат Багаутдинов добавил: «При их возведении небоскрёбов современной Москвы опробовано много новых уникальных решений в архитектуре и строительных технологиях. Они поднимают на новую высоту русскую инженерную школу».

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

01 октября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3