ВАРЕЖКА ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА ↓

0 +

В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония передачи Музею варежки самого большого экспоната.

Уникальный арт-объект - гигантская варежка из Республики Коми весом в 9 килограмм и длиной 165 сантиметров - стал самым большим экспонатом новой выставки «Клубок ремёсел».

Детский «Музей варежки» в Санкт-Петербурге на набережной Мойки начался года три назад с двухнедельной выставки варежек, созданных руками детей-сирот со всей страны: от Архангельска до Байкала. Позже в коллекции Вари Варежкиной - хозяйки музея - появились постоянные экспозиции – фото подлинных старинных рукавиц, предоставленные Российским этнографическим музеем, именные варежки Почётных жителей Санкт-Петербурга, а также рукавички народов мира.

А дальше как раз и начинаются чудеса. В декабре 2012 года А как-то раз Дед Мороз из самого Великого Устюга посетил город на Неве, чтобы раздать подарки детям и взрослым, - и надо же было такому случиться, что в праздничной суете обронил где-то свою рукавицу. И тут пришла пора детскому творчеству! Каких только рукавичек не создали они для Дедушки! Были даже варежки из хлеба и соли! А уж про разнообразие фасонов бумажных и тканевых рукавиц и говорить не приходится.

Много чего интересного было в Музее, даже «Вязаный ЗАГС» открывали.

И вот – новая выставка.  В «Клубок ремёсел» сплелись Нижегородская, Кировская, Тульская, Московская, Архангельская и Вологодская области плюс республики Коми и Саха. В течении двух лет именитые заводы каждого региона присылали свои арт-объекты на тему варежек, украшенные тамошней традиционной росписью. Среди участников- и хохломская роспись, и гжельский университет,и Дымковская игрушка", и Беломорские узоры из Архангельска.

Самый большой экспонат создан рукодельницами из Коми  для участия в Книге рекордов России и Книге рекордов Гиннесса.

По весу варежка из шерсти стала абсолютным лидером, а по размерам уступила норвежской. Коми варежка стала прекрасным дополнением, связавшим всю коллекцию воедино. Её создание было приурочено ко Всемирному дню вязания на публике и проведено в рамках международного этнофестиваля «Люди Леса» 13 июня в Сыктывкаре. Идею предложила мастер по традиционному узорному вязанию народа коми Светлана Турова (работы её мастерской «Югыд АРТ» представлены как на российском, так и на международном уровне). К вязанию, не спицами или крючком, а руками, приобщились двести горожан и жителей районов Коми. На варежке изображён символ - «шондi», что в переводе с коми языка означает «солнце» - светлый и добрый оберег.


Посмотреть на «варежку мира» и её маленьких сестёр можно до 15 декабря.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

19 октября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3