Как у нас украли час, или Вредно ли постоянно жить по зимнему времени? ↓

0 +

В позапрошлом октябре россияне в последний раз перевели стрелки на час назад. Если не возникнет ещё каких законодательных инициатив, страна теперь всегда будет жить по зимнему времени. Не грех поинтересоваться у специалиста-сомнолога - это хорошо или плохо?

Идея отклонения от поясного, то есть определяемого географией, времени проста: продолжительность светового дня меняется от сезона к сезону, а периоды максимальной активности людей – нет. В результате мы тратим много энергии и, соответственно, денег на искусственное освещение. Сдвиг стрелок позволяет «переместить» часть утреннего или вечернего света в нужный отрезок дня (например, в случае летнего времени, «отнять» час у ночи и отдать его утру, когда все собираются на работу или учебу).

Пора сверить часы: России вернули постоянное зимнее время

Несмотря на впечатляющие цифры сэкономленных киловатт энергии, многие люди плохо относятся к «прыгающему» времени: многие жалуются, что по полгода ходят вялые и чаще болеют. Однако достоверных данных о том, что перевод стрелок действительно вредит здоровью, нет, предупреждает кандидат медицинских наук, сомнолог-кардиолог МНОЦ при МГУ имени Ломоносова, научный сотрудник сомнологического отделения клиники Шарите в Берлине Зульфия Сукмарова.

Каждый человек рождается со своими индивидуальными циркадными ритмами – то есть биологическими часами, которые регулируют работу организма. Все слышали, что люди делятся на «жаворонков» и «сов». «И тем не менее, в экспериментах, когда людей изолировали в помещении, куда не проникал солнечный свет, испытуемые постепенно начинали ложиться спать и вставать позже. То есть наши внутренние циркадные часы немного отстают от солнечных, и стремление вставать и ложиться чуть позже вполне естественно для человека», – объясняет Сукмарова.

Перевод часов назад в принципе переносится хуже, чем вперед, и больше всего от этого страдают дети, отмечает эксперт. Их циркадные ритмы смещены относительно ритмов взрослых: большинство детей активны не с самого раннего утра. При этом во многих школах занятия начинаются в 8 утра, то есть за несколько часов до пика активности, когда организм еще толком не проснулся.

Зимнее время в РФ: спустя год после перевода часов дискуссии в регионах продолжаются.

Летнее время фактически вынуждает людей вставать на час раньше – а вот убедить себя сдвинуть на этот час время отхода ко сну удается не каждому, тем более, что летом и солнце заходит позже. «Поэтому в целом с переходом на летнее время сон укорачивается, – говорит Зульфия Сукмарова. – И вот вред сокращения общего количества сна, в отличие от сдвига времени подъема или засыпания – это уже медицински доказанный факт». Хронический недосып увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает вероятность развития сахарного диабета, рака, язвенной болезни желудка – подчеркивает эксперт.

«Выпадающий» лишний час утреннего сна только кажется не такой уж большой проблемой. «Лишиться драгоценных минут здорового сна и из-за этого попасть в аварию, уснуть на работе, не выучить что-то на занятиях – суммарные потери несопоставимы с теми энергетическими выгодами, которые дает перевод часов», – констатирует Сукмарова.

Здоровый человек вполне способен адаптироваться и к переводу часов, и к далекому от естественного круглосуточному освещению. «Вечером нужно очень плотно закрывать окна, чтобы свет вообще не проникал в комнату, даже самые тусклые, убирать гаджеты со светящимися мониторами. Нужна абсолютная темнота, тишина и холод – минимум на 2 градуса меньше, чем днем. Зимой утром можно ставить световой будильник, который зажигает лампу со специально подобранным спектром незадолго до того, как вы хотели бы проснуться. И за это время мозг постепенно выходит из сна», – делится рецептом крепкого сна Сукмарова. Если же проблемы со сном длятся больше месяца, не стоит откладывать визит к специалисту – отмахиваться от подобных проблем как минимум неразумно.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

05 ноября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3