«ДЕБЮТ» ПО-ПРЕЖНЕМУ В МОДЕ ↓

0 +

Члены жюри литературной премии «Дебют» назвали имена ста авторов, вошедших в "длинный список".

В него попали писатели, поэты, драматурги и эссеисты из Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Израиля и государств Прибалтики. В этом году стало заметно меньше авторов из Украины. Раньше Украина по числу соискателей была второй после России.

В 2015 году в связи с общим экономическим кризисом число номинаций премии «Дебют» сократилось до четырех: «крупная проза», «малая проза», «поэзия», «эссеистика». Однако  на конкурс, помимо традиционных для «Дебюта» жанров и видов литературы, поступило много произведений для детей и подростков. Лучшие из них заняли заслуженные позиции в номинациях «крупная проза» и «малая проза». В связи с большой социальной значимостью детской литературы основатель «Дебюта» Андрей Скоч учредил на 2015 год специальный приз «За лучшее литературное произведение для детей и подростков».

Претенденты на специальный приз вошли в «длинный список» по двум прозаическим номинациям. Но «шот-лист» для спецприза будет сформирован отдельно. Лауреат получит такое же вознаграждение, как и лауреаты по другим основным номинациям – один миллион рублей. Таким образом, общий премиальный фонд «Дебюта» в 2015 году равен пяти миллионам рублей.

В 2016 году премия «Дебют» планирует вернуться обратно к пяти номинациям. Денежная составляющая премии остается прежней: миллион каждому лауреату. Состав номинаций 2016 года будет определен к началу конкурса.

Самой представительной из номинаций этого года в лонг-листе оказалась «Малая проза», куда жюри под председательством писателя Андрея Геласимова включило более 30 молодых авторов, наименьшее количество претендентов в номинациях «Крупная проза» и «Эссеистика» — по 21.

Как отметила Ольга Славникова, писатель и бессменный куратор конкурса, в конкурсе этого года на адрес «Дебюта» пришло много произведений о Великой Отечественной войне. Несмотря на историческую удаленность событий, молодые авторы смогли найти впечатляющие, во многом новые сюжеты, вжились в материал и психологию своих героев. Если говорить о социологическом сдвиге, то можно отметить появление «рассерженных девушек». Главная героиня живет в большом городе, работает в офисе и разочаровывается в тех целях, что ставила себе еще недавно под влиянием культа «успешности». Ощущает себя объектом манипуляций и, при внешней удачливости, жертвой, вытянувшей «пустышку».

Еще одна тема – «портреты городов». Жанры были разные – повести, серии очерков, однако в фокусе авторского внимания находился именно город, его своеобразие, история, достопримечательности – не только здания, но и персонажи. Много внимания молодые авторы уделили социальным сетям и их обитателям. Например, на конкурс пришло несколько повестей, озаглавленных «Селфи», одна вошла в «длинный список».

Молодые авторы пишут о событиях на Украине. Это – письмо «по горячему», в основном документалистика, дневники. Проза на столь малом расстоянии пока не удается. Наиболее яркие человеческие документы вошли в «длинный список» по номинации «Эссеистика».

За годы работы «Дебюта» сложился пул сильных авторов, постоянно  участвующих в конкурсах со своими новыми произведениями. Как отметила Ольга Славникова, «такому автору особенно трудно: он соревнуется не только с другими конкурсантами, но прежде всего сам с собой. С одной стороны, это хорошо для роста автора, с другой стороны - «забивается канал» для новых имен. «Дебют» ставит целью открывать новые имена, потому при прочих равных мы отдавали предпочтение новичкам. В этом году довольно сильный поток новых авторов». В «длинный список» вошли произведения «ветеранов», показавших серьёзный рост.

Полный список 100 авторов, вошедших в длинный список 2015 года, размещён на официальном сайте премии «Дебют».

«Короткий список» премии «Дебют» будет объявлен в середине ноября.

География «длинного списка» 2015 года:

Саратов, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Салехард, Ногинск, Королев, Пенза, Нижний Новгород, Великий Новгород, Ростов – на – Дону, Екатеринбург, Калуга, Липецк, Пермь, Днепропетровск, Донецк, Иваново, Кемерово, Красноярск, Саров, Саранск, Липецк, Хабаровск, Биробиджан, Узловая, Химки, Раменское, Белгород, Гомель, Кимры Тверской области, Казань, Калининград, Рига, Киев, Минск, Севастополь, Абакан, Бостон, Стокгольм, Мюнхен, Москва, села и поселки Тверской, Московской, Омской областей, Краснодарского края и Республики Чувашия.

Независимая литературная премия «Дебют» для молодых авторов, пишущих на русском языке, была основана Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» в 2000 году. В 2015 году премия «Дебют» будет вручаться в шестнадцатый  раз.  Денежное содержание премии в каждой номинации составляет один миллион рублей.     

Жюри премии «Дебют» 2015 года: Андрей Геласимов (председатель жюри), Алиса Ганиева, Владимир Губайловский, Евгений Ермолин.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

16 ноября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3