МЕДАЛИ ПРОСВЕТИТЕЛЯМ ↓

0 +

В Москве вручили Золотые медали имени Льва Николаева, выдающегося журналиста, телеведущего и просветителя. Награда учреждена Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с телекомпанией «Цивилизация» и вручается за вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. Имена новых лауреатов называют действующие лауреаты Золотой медали имени Льва Николаева

Церемония прошла в ГМИИ имени Пушкина. В зале Микеланджело собрались люди из мира науки, искусства, телевидения, – все те, кто знал, любил, помнит и продолжает дело Льва Николаева. Среди них и прежние обладатели медали: музыкант Юрий Башмет, телеведущий и ученый Николай Дроздов, ведущий Тимур Кизяков, метеоролог Александр Беляев, главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков, выдающиеся коллекционеры и меценаты Георгий Генс и Борис Фридман, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, «детский доктор мира» Леонид Рошаль. Официальным партнером награждения традиционно выступила компания ЛАНИТ.

Лауреатами за 2015 год стали президент РАН Владимир Фортов, директор дирекции цикловых и тематических программ канала «Россия К» Наталья Приходько, народный артист России Олег Меньшиков, ректор МГХПА имени Строганова Сергей Курасов, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«Люди, которые получают эту медаль – это люди, которые по-настоящему тратят свою жизнь на просветительство», – отметил президент телекомпании «Цивилизация» Александр Митрошенков.

«Я благодарю жюри за подобную оценку моей деятельности и деятельности моих коллег в Академии наук. И естественно, что эта награда даст нам силы для того, чтобы заниматься на самом деле тем, чем занимался Лев Николаев всю свою жизнь – он отстаивал интересы науки», – отметил во время награждения Владимир Фортов.

Наталья Приходько сказала, что воспринимает Золотую медаль не как личную заслугу, а как оценку работы всего телеканала «Россия Культура». «Я эту награду не отношу к себе, без всякого кокетства. Я считаю, что это награда телеканала «Культура», потому что все, что он делает, – это просветительство. Мы родились с такими задачами, мы их воплощаем».

Ещё один лауреат, Олег меньшиков, ставший три года назад художественным руководителем Театра имени Ермоловой,  отметил, что на театральных подмостках дела идут в гору: «Мы сейчас, мне кажется, находимся на каком-то подъёме, поэтому я очень рад, что это случилось в моей жизни. Мы живём в той стране, где кризисы идут один за одним. Мы уже давно привыкли, это наша среда обитания. Вот если б не было кризиса, было б удивительнее».

По окончании церемонии вручения прозвучали фрагменты классических музыкальных произведений для органа в исполнении ведущего научного сотрудника ГМИИ, лауреата молодежной премии «Триумф» Анастасии Черток. Также на вечере выступила участница проекта «Голос. Дети» Лариса Григорьева с композицией «Памяти Карузо». На сей раз это музыкальное произведение было посвящено и памяти Льва Николаева, ведь церемония вручения медалей была приурочена к его дню рождения. 16-го ноября Льву Николаевичу исполнилось бы 78 лет. 

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

21 ноября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3

Фотографии