РУССКИЕ УСАДЬБЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ ↓

0 +

Уникальный пресс-тур «Русская усадьба» организован по инициативе Министерств культуры и туризма Тамбовской, Рязанской, Тульской и Московской областей в рамках программы продвижения новых направлений внутреннего туризма.

Проект «Русские усадьбы» был предложен на первом туристском форуме в Санкт-Петербурге в октябре 2013 года. Авторы идеи этого межрегионального глобального маршрута были уверены в его исключительной привлекательности как для россиян, так и для иностранных туристов. Ведь усадьбы, вошедшие в маршрут, — это места-бренды. Интерес к ним возникает, когда просто называешь имена людей, которые там родились и жили: Толстой, Чехов, Рахманинов, Римский-Корсаков, Тургенев, Поленов... Эти имена знает весь мир. Проект «Русские усадьбы» объединяет музеи-заповедники Центральной России под единым культурным брендом. Он организован по принципу «от памятника к памятнику» на территории разных областей и охватывает 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб. Готовится событийный календарь, включающий мероприятия культурного, гастрономического и экологического туризма.

И прошедший тестовый период показал, что количество иностранных туристов в задействованных регионах увеличилось. Наибольший интерес к данному маршруту проявляют жители Германии, Китая, Франции, Великобритании и Японии. Проект был представлен на Российско-Итальянском туристическом форуме в Милане - и вызвал большой интерес. Да и объёмы внутреннего туризма выросли более чем на 50%.

А теперь и пишущие о туризме столичные журналисты получили отличную возможность посетить и уже хорошо известные объекты истории и культуры, и пока ещё мало известные шедевры архитектуры. Некоторые вводятся в широкий оборот после реконструкции или реставрации, а есть и такие, что предлагаются российским и зарубежным туристам впервые. Но их потенциал явно велик.

На Тамбовщине туристическими брендами станут семь усадеб.

Все семь журналисты за сутки просто физически не могли увидеть - но программа была насыщенной. Столичные гости посетили Историко-культурный комплекс Усадьба Асеевых, музей-усадьбу Рахманинова Ивановку, попробовали мичуринские яблоки и знаменитый тамбовский окорок, совершили вечернюю прогулку по Тамбову и познакомились с проектом «Мобильный гид». Этот проект позволяет туристам самостоятельно совершать экскурсии по городу с помощью мобильного приложения.

Затем был переезд в Рязанскую область. Конечно - музей-заповедник Константиново, родина Сергея Есенина. В маршрут «Русские усадьбы» вошли ещё несколько рязанских объектов, среди которых музей-усадьба академика Ивана Петровича Павлова, первого Нобелевского лауреата России

и дом-музей художника-гравёра Пожалостина, тоже Ивана Петровича, в Солотче.

Музеи-усадьбы Тульской области тоже включены в турпакет «Русские усадьбы». Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина говорит: «Всем известны такие усадьбы, как музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», музей‑заповедник Василия Поленова. Но мало кто знает, что Тульская область – родина Жуковского, что здесь, на Бежином лугу в Чернском районе, находится родовое имение Тургенева, а в Ефремове располагается Дом-музей лауреата нобелевской премии Бунина». Без «Ясной Поляны» нельзя. Тем более, что толстовские дни. 

Интересно, что обед - с дегустацией блюд из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой.

А ещё, например, в маршруте есть музей-усадьба первого русского агронома, поэта и акварелиста Андрея Болотова «Дворяниново» - здесь дегустируются гастрономические бренды области: чай здоровья и долголетия по особому рецепту основоположника русской агрономической науки со знаменитым тульским пряником и белевской пастилой. Также в маршруте - посещение Тульского Дворянского собрания с возможностью пройти мастер-класс по венскому вальсу, оценить акустику Колонного зала и познакомиться с интерактивными программами в музыкальной гостиной. И ещё новинки - интерактивная программа в Центре культуры и ремесла города Богородицк, а также программа для взрослых и детей «Епифанская ярмарка» с участием Епифанского хуторского общества. И ещё один интерактив, ещё одна усальба - купца Байбакова.

Ну и, наконец, Подмосковье.
Здесь предлагается, например, экскурсия по парку и Музею-усадьбе «Остафьево» - при князьях Вяземских это место стали называть «Русским Парнасом».

И чудесное время в музее-заповеднике Антона Павловича Чехова «Мелихово», где великолепно в любое время года.

Прогулки на природе, участие в мастер-классах, посещение балов... Разработчики проекта уверены, что при такой очень насыщенной программе туристы практически становятся частью той самой русской усадебной жизни. А значит - скучать не придётся.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

06 декабря 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3

Теги

Туризм