SHORT ЛИСТ ПРЕМИИ «ДЕБЮТ» ↓

0 +

Жюри независимой литературной премии «Дебют» для молодых литераторов  определило состав «короткого списка» премии «Дебют» 2015 года. Пятнадцать молодых авторов, пишущих на русском языке, имеют равные  шансы стать победителями премии и получить приз 1 миллион рублей.  

Впервые в этом году связи с большой социальной значимостью детской литературы основатель «Дебюта» Андрей Скоч учредил отдельной номинацией «лучшее произведение для детей и подростков». По специальному призу был сформирован отдельный «короткий список». Вознаграждение лауреату специального приза – такое же, как и лауреатам основных номинаций: один миллион рублей.

На заседании жюри отметило общий высокий уровень «длинного списка», «веер формальных и неформальных авторских решений».  В номинации «эссеистика» отмечены собственный взгляд на процессы в литературе и умение его оформлять в убедительное целое, а также образная и живая документалистика. В прозаических номинациях жюри предпочло сильные, хорошо придуманные истории, в номинации «поэзия» – интонационную и образную новизну. В произведениях для детей и подростков оценена авторская фантазия, а также общий позитивный настрой текста, адресованного юному читателю.

«КОРОТКИЙ СПИСОК» 2015 года

Номинация «крупная проза»

1.         Сергей Горшковозов (Самсонов) (д. Малое Толбино, Московская обл.). «Соколиный рубеж», роман
2.         Андрей Олех (г. Самара). «Безымянлаг», роман
3.         Вячеслав Ставецкий (г. Ростов-на-Дону). «Квартира», повесть

       Номинация «малая проза»

1.         Глеб Диденко (г. Ростов-на-Дону). Подборка рассказов
2.         Алексей Зайцев (г. Москва). «Счастье», рассказ
3.         Вадим Шамшурин (г. Санкт-Петербург). Подборка рассказов

Номинация «поэзия»

1.         Денис Безносов (г. Москва). Подборка стихотворений
2.         Владимир Беляев (г. Санкт-Петербург). Подборка стихотворений
3.         Анастасия Строкина (г. Москва). Подборка стихотворений

Номинация «эссеистика»

1.         Дарья Верясова (г. Абакан). «Муляка», документальная повесть
2.         Алексей Конаков (г. Санкт-Петербург.). Подборка статей и эссе
3.         Николай Подосокорский (г. Великий Новгород). «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского как повесть о масонской инициации», эссе

Специальный приз «За лучшее произведение для детей и подростков»

1.         Дмитрий Ахметшин (г. Самара). «Похождения Дениса в нарисованном мире», повесть
2.         Дмитрий Бучельников (г. Сочи). «Маджара», повесть
3.         Илья Попов (г. Красноярск). «Ты можешь идти один», роман

 

Примечательно, что все три произведения, вошедшие в «короткий список» по номинации «крупная проза», посвящены Великой Отечественной войне. Возможно, именно этот исторический период дает наиболее значимые сюжеты для современной прозы, позволяет автору говорить о действительно важном и актуальном.

 

Помимо «короткого списка», жюри составило лист почетных упоминаний. По итогам заседания жюри почетного упоминания удостоены:

Анна Анисимова (г. Санкт-Петербург) за рассказ «Торопыга», Игорь Бобырев (г. Донецк, Украина) за документальную прозу «Дневник И.Б.», Ольга Брейнингер (г. Бостон, США) за роман «В Советском Союзе не было аддерола», Сергей Габдуллин (г. Екатеринбург) за подборку рассказов, Дмитрий Гаричев (г. Ногинск, Московская обл.) за повесть «Река Лажа», Елена Глазова (г. Рига, Латвия) за подборку стихотворений, Ольга Гришаева (г. Москва) за подборку рассказов, Альбина Гумерова (г. Казань) за повесть «Кройка и житье», Светлана Гусева (г. Москва) за подборку стихотворений, Эмилия Деменцова (г. Москва) за подборку статей и эссе, Сергей Замятин (г. Салехард, Тюменская обл.) за повесть «Selfie», Сергей Кубрин (г. Пенза) за повесть «Отставить радость. Типичная армейская история», Валерия Макарова (г. Саранск) за подборку рассказов, Анна Маркина (г. Москва) за подборку стихотворений, Алексей Саломатин (г. Казань) за цикл эссе «Мечты идиота», Аркадий Смолин (г. Химки, Московская обл.) за подборку рецензий и эссе, Сергей Чередниченко (г. Раменское, Московская обл.) за подборку рецензий и статей.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

08 декабря 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3