ТАМБОВСКИЙ ОКОРОК - НАМ ТОВАРИЩ! ↓

0 +

Побывал недавно в Тамбовской губернии.

Пресс-тур был посвящён теме русских усадеб. Показали много хорошего – дом Асеевых, например, или Ивановку, имение Рахманиновых. Но в данном случае я хочу особо выделить не архитектурную и не историческую достопримечательность данного региона. Есть, конечно, всем известный тамбовский волк, но для меня теперь Тамбов – это окорок. Ну, и сало заодно.

Очень вкусно!

Впервые я эту прелесть попробовал на ужине в гостинице «Державинская», где мы жили. А ресторан называется «Ширвиндт». Шучу – ресторан называется «Наместник». Державин – Гавриил Романович – был, кстати, на Тамбовщине губернатором. Не очень долго, но эффективно.

А сало присутствовало на столе как в виде традиционном – нарезанном, твёрдом, – так и в мягком – практически форшмак. К нему, к форшмаку, прилагались греночки – дабы намазывать. Когда гренки кончились, продолжали мазать на местный хлеб. Выходило тоже вкусно.

Окорок на столе тоже имелся. Он не всегда попадал в центр кадра – но по сути был топ-звездой не хуже красной икры. Оценён был по достоинству.

Что касается окорока, то тут для меня показатель – то, что я ел в детстве. В то глобально-дефицитное время было не до пиитета к терминам. Я вот сейчас залез в Википедию, читаю: «Промышленно производились, в основном, два сорта ветчины — «окорок тамбовский» (варёно-копчёный) и «окорок воронежский» (сырокопчёный)». Выходит, я давно уже поклонник тамбовской кулинарии? Что ж, узнать приятный факт всегда приятно. Вот именно такой и должна быть ветчина – нежная, сочная. Не из вакуумной упаковки – и уж тем более не из банки! Нет, пусть консервы тоже будут, я, в отличие от власть придержащих, не сторонник войны с продуктами. Но «правильной» ветчине всегда рад.

Помню, в 1998 году на Мальте такую встретил. Встрече со вкусом детства очень обрадовался, поскольку к тому времени, наверное, лет десять от него не по своей воле отвыкал: в перестройку вообще ничего не стало, а потом импортные ветчины повалили. И вот – Тамбов.

И сало хорошее. Мягкое, не резиновое. И не только «форшмачное», но и обычное. Тает во рту.

Им же потчевали и на другой день. Как раз в Ивановке, у Рахманинова. Само собой, стол накрыли не в самой усадьбе, а в рядом стоящей школе.

Это был лучший школьный стол какой мне попадался.
Не удержался – и несколько кусочков с собой взял.
Ел в Москве, Тамбовщину вспоминая.
Там хотят гастрономический туризм развивать – очень правильное решение!

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

14 декабря 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3