КАЛМЫЦКИЕ «ЧАЙКИ» ДОЛЕТЕЛИ ДО МОСКВЫ ↓

0 +

В Москве прошла премьера фильма Эллы Манжеевой «Чайки».

В кинотеатре «Космос» собрались создатели картины, друзья и звездные гости.

Партнёром и соорганизатором московской премьеры фильма стал некоммерческий проект в сфере кинематографа «КИНОПРИЗЫВ».

В этот вечер зрители могли не только посмотреть кино, пообщаться с режиссером, исполнителями главных ролей Евгением Сангаджиевым, Сергеем Адьяновым и Любовью Убушиевой, продюсером Еленой Гликман и другими создателями картины, но и услышать живое выступление музыканта, композитора фильма «Чайки» Антона Силаева.

«Для нас очень важен этот день, - сказала режиссер Элла Манжеева. - С "Чайками" мы объехали множество фестивалей, но это закрытые мероприятия, закрытые показы.  Теперь его наконец-то увидел зритель. И что особенно приятно, ровно два года назад, в этот день, мы начали снимать наше кино. И сейчас мы с радостью и улыбками вспоминаем, как нелегко все это было, и как мы все это преодолели».

Мировая премьера ленты состоялась на Берлинале, затем был приз «За лучший дебют» Кинотавра 2015 и путешествие по престижным международным фестивалям в Эдинбурге, Карловых Варах, Хайфе, Вене, Варшаве, Лос-Анджелесе и многих других.

В октябре фильм «Чайки» выдвинут на кинопремию «Asia Pacific Screen Awards» (Австралия), которая носит неофициальное название «Азиатский Оскар». Лента претендует на награды сразу в двух номинациях -  «Лучшая женская роль» актрисе Евгении Манджиевой и «Специальный приз ЮНЕСКО» режиссеру Элле Манжеевой. А также фильм отобран для участия в конкурсной программе фестиваля американского киноинститута «AFI FEST», который ежегодно проходит в Лос-Анджелесе и является одним из самых уважаемых фестивалей в США.

"Для меня это был очень интересный проект. К каждому нашему фильму мы подходим отдельно, мы в него влюблены, мы в него верим, и этот проект не был исключением, он был мне очень интересен, - призналась продюсер картины Елена Гликман. - Мы получили огромное количество положительных отзывов от прессы. Будем показывать «Чаек» и дальше, поскольку это кино редкое, интересное. Действительно, «первое калмыцкое кино»".

 «Чайки» - это притча на фоне современной Калмыкии, где герои стремятся к внутренней свободе… безмолвно любят, скорбят не плача… Чайки - души умерших рыбаков, разбитые байды… надежда».

Это история о жене рыбака Эльзе, живущей в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу…

Поздравить режиссера пришли Юлий Гусман, Наталья Кудряшова, Оксана Бычкова, Екатерина Телегина, Евгений Гиндилис, Евгений и Ольга Кулаковы, Дарья и Екатерина Носики и многие другие.

 Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

06 января 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3