ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИИ В ММОМА ↓

0 +

Samsung Electronics представляет новый проект в сотрудничестве с Московским музеем современного искусства (ММОМА), первым в России государственным музеем, специализирующимся на искусстве XX и XXI веков. В рамках выставок «200 ударов в минуту» и «Одно внутри другого» работает интерактивная медиатека SAMSUNG&MMOMA, которая поможет посетителям больше узнать об истории современного искусства. Две зоны медиатеки – библиотека и кинозал – объединяют искусство и технологии, литературу и документальные источники.
В читальном зале медиатеки SAMSUNG&MMOMA для посетителей доступны редкие книжные издания по искусству. В кинозале медиатеки гости могут ознакомиться с историей современного российского искусства в формате видео - интервью с главными его представителями. В пространстве медиатеки представлены абстракции, созданные российским дизайнером и медиахудожником Протеем Теменом специально для мобильного приложения «Art of Feeling» – еще одного партнерского проекта Samsung и MMOMA. С помощью «Art of Feeling» можно не только лучше понять концепцию произведения, но и выразить свои чувства, став автором собственного произведения – уникальной «карты эмоций». Благодаря интеграции в проект работ Протея Темена, впервые каждая эмоция обрела не только свой цвет, но и уникальную форму.

Медиатека оснащена флагманскими планшетами Samsung Galaxy Tab S2 и смартфонами Samsung Galaxy S6. Кроме этого, в медиатеке представлено инновационное мобильное приложение для чтения «Живые страницы», созданное компанией Samsung в Год литературы в России. Приложение предлагает пользователям в новом интерактивном формате открыть для себя произведения классической русской литературы.

Медиатека является смысловым продолжением двух выставок, открывшихся в ММОМА 16 декабря 2015 г. Мультимедийный проект «200 ударов в минуту. Пишущая машинка и сознание XX века» представляет собой культурологическое исследование, задачей которого является попытка определения значения печатной машинки для литературы, искусства и истории России прошлого столетия. Выставка «Одно внутри другого: искусство новых медиа в эпоху высокоскоростного интернета» переносит зрителя в современный контекст господства цифровых медиа. Выставки продлятся до 13 марта 2016 года.
«Современный человек все больше и больше выбирает новые интерактивные инструменты для взаимодействия с искусством. Мы рады продолжить серию наших совместных проектов, открыв уникальную медиатеку SAMSUNG&MMOMA, с помощью которой гости ММОМА смогут получить новый опыт посещения музея, больше узнать о современном искусстве и новых медиа», – отмечает Сергей Певнев, директор Департамента корпоративных отношений штаб - квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.
«Партнёрство с компанией Samsung позволяет развивать и внедрять инновационные методы знакомства посетителей сразу с двумя экспозициями на Петровке 25 – «200 ударов в минуту» и «Одно внутри другого», что соответствует новаторскому духу музея. Наш новый совместный проект – интерактивная медиатека, которая позволит изучать историю, литературу и тенденции искусства в современном формате», – говорит Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА.
Сотрудничество Samsung и ММОМА началось в декабре 2014 года, когда компания выступила официальным партнером юбилейной выставки MMOMA «Музей с предсказаниями». С 2015 года компания Samsung реализует программу «Культура в ваших руках». Цель Программы – приобщить российских пользователей мобильных устройств к изучению культурного наследия, предлагая интерактивный способ взаимодействия с искусством. В программу «Культура в ваших руках» входят проекты, реализуемые в партнерстве с Московским музеем современного искусства (ММОМА): интерактивные экскурсии, а также мобильное приложение «Art of Feeling» («Искусство чувствовать»). Samsung и ММОМА предлагают посетителям музея вместо традиционных экскурсий воспользоваться услугами интерактивного «Экскурсионного бюро» на базе интегрированного технического решения Samsung School. При помощи приложения «Art of Feeling» у посетителей музея есть возможность отразить свои эмоции и впечатления об экспозиций музея, создав собственный уникальный шедевр – «карту эмоций», при помощи смартфонов Samsung Galaxy S6. Эмоциональную карту распечатать прямо в музее, в комнате Feedback или поделиться ей в социальных сетях.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

08 января 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3