ВЕК ПОКРОВСКОГО ↓

0 +

С 6 по 31 января в Московском государственном академическом Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского проходит VII Фестиваль спектаклей Бориса Покровского, поставленных выдающимся оперным режиссёром на сцене родного театра.

В рамках Фестиваля в Театральной галерее на Малой Ордынке – отделе Театрального музея имени Бахрушина – откроется выставка «Век Покровского».

Идея выставки, ставшей результатом совместной работы театра и музея, возникла как дань памяти великому режиссёру. Главная цель выставки – показать процесс рождения спектакля от первоначальных эскизов до финального результата. Наталья Бонди, автор концепции, опиралась, в первую очередь, на спектакли, представленные на Фестивале.Кураторы выставки стремились показать слагаемые творческого успеха знаменитого режиссёра.

Последователь Станиславского, ученик Всеволода Мейерхольда и Елены Гнесиной, за долгую творческую жизнь поставил 143 оперных спектакля, большинство из которых уже много лет с неизменным успехом идёт на сцене театра, входит в его гастрольные программы, их с благодарностью встречают зрители во всём мире. Покровский подарил сценическую жизнь многим новым и давно забытым музыкальным произведениям. Он - первый постановщик всех опер Сергея Прокофьева, именно по его просьбе композитор сочинил вальс Наташи Ростовой, ставший символом оперы «Война и мир».


В основе выставки «Век Покровского» — спектакли разных лет и жанров: опера «Нос» Дмитрия Шостаковича (1974), ставшая поворотным моментом в жизни молодого театрального коллектива и его визитной карточкой на многие годы; «Ростовское действо» (1982), моцартовский «Дон Жуан» (1987), барочная опера «Цезарь и Клеопатра» Генделя, две одноактные оперы Пуччини – «Джанни Скикки» и «Плащ», впервые поставленные в России в 2002 году. Все эти спектакли стали важными вехами творческого пути Бориса Покровского и его театра.

В экспозиции представлены уникальные материалы из архивов театра, музея и личных собраний. Рассказывающие о спектаклях Фестиваля, они создают зримый образ постановок. Это костюмы и бутафория, редкие предметы реквизита, исторические фотографии, афиши, архивные документы, эскизы костюмов выдающихся театральных художников Иосифа Сумбаташвили и Станислава Бенедиктова, предметы из личных коллекций Рафаила Вольского, Евгения Левашёва, Марии Лемешевой.

Выставка открыта для посещения с 20 января до 29 февраля.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

18 января 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3