В ТПП СНОВА ГОВОРЯТ ОБ ОДЕЖДЕ ↓

0 +

В Торгово-промышленной Палате России прошла презентация, несколько отличная от презентаций промышленного и инвестиционного потенциала, с которыми в Палате периодически и весьма успешно выступают регионы страны и на которые охотно приходят бизнесмены, российские и иностранные инвесторы, представители посольств и СМИ.
Свои возможности на этот раз представила Ивановская область, но вся презентация была посвящена исключительно «Программе развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области».
Мероприятие началось нетрадиционно: модельное агентство «Деловая женщина» показало коллекцию моделей и одежды, выполненных модельерами-дизайнерами Ивановской области.

Да, область известна прежде всего своими тканями. Но здесь ещё и стабильно хороший инвестиционный климат, регион занимает одно из ведущих мест в стране по количеству малых и средних предприятий. И, наконец, в области есть не только лёгкая промышленность.Но губернатор Ивановской области Павел Коньков отметил, что регион генетически прирос к текстилю - и от этого никуда не деться.
После длительных дискуссий было решено: надо развивать всё, что связано с текстилем, но диверсифицировать производство, выпускать не только натуральные ткани и изделия, но и синтетические. Разработанная «Программа развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области» включена в стратегию развития лёгкой промышленности страны. Одним из ключевых направлений развития области становится организация производства отечественных синтетических волокон.

В лёгкой промышленности надо преодолеть импортозависимость, заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Своя рубашка может и должна стать не только ближе к телу, но комфортнее, качественнее – так образно прокомментировал он необходимость преодолеть зависимость от импорта в условиях санкций.

В России хлопок не растет¸ хорошей шерсти серьёзно не хватает – источники сырья остались за рубежом, и это сильно усложняет конкуренцию. Надо делать ставку на широкое использование так называемых «умных» синтетических тканей (естественно, они используются не только в производстве одежды, но и в других областях). При этом до сих пор и такая синтетика в основном завозится из-за рубежа. Надо массово замещать импортное сырье (полиэфирное волокно и частично хлопок) на сырьё, производимое на своей территории. Это и планируют сделать в Ивановской области.

Оптимальная площадка для формирования инновационного текстильно-промышленного кластера – Ивановская область. Как раз здесь сосредоточено две трети российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажной ткани. Удельный вес произведенной ивановскими текстильщиками продукции в объёме промышленного производства российской лёгкой промышленности составляет более 15 процентов.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

27 января 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3