ФРАНЦИЯ ОЦЕНИЛА РОССИЯН ↓

0 +

Павел Коган, выдающийся российский музыкант, художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического симфонического оркестра, награждён одной из самых почётных наград Франции в области культуры – Орденом искусств и литературы.
Церемония награждения состоялась  в Парадном зале Посольства Франции в Москве.
«Для меня – большая честь принимать вас сегодня в Парадном зале Посольства Франции, - обратился к Павлу Когану на церемонии награждения господин Вуари. – Сегодня Франция отмечает ваши заслуги, благодарит за большой вклад в культуру наших стран». 
В своей речи господин советник напомнил о том, что имя Павла Когана, как выдающегося дирижёра современности, входит в список десяти дирижёров XX века.

«Когда в прошлом году я слушал в Большом зале консерватории Седьмую симфонию Шостаковича, я был поражён энергией и ясностью, с которыми оркестр исполнял это великое произведение под вашим управлением, - рассказал господин Вуари. – С самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня вы выступаете на всех пяти континентах с лучшими оркестрами мира. Нам очень приятно и важно, что большую часть свой творческой работы вы посвящаете именно французской музыке и её популяризации в России. Сегодня в благодарность за вашу деятельность и вклад в укрепление культурных связей между нашими странами позвольте вручить вам от имени Министра культуры и коммуникаций Франции Знак отличия Кавалера ордена искусства и литературы».

В ответной речи Павел Леонидович поблагодарил правительство Французской республики и Министерство культуры Франции за оказанную ему честь. «Название этой награды – «Орден искусства и литературы Франции» – говорит само за себя. Выдающиеся деятели мировой культуры являются кавалерами этого ордена, - заявил Павел Коган. – Россия и Франция традиционно на протяжении столетий связаны взаимной культурой. Мы ценим французских композиторов, художников, французскую литературу. И во Франции к деятелям российской культуры всегда относились с вниманием и почитанием. Особо хочется отметить то, что в нынешнее непростое политическое время культура была и остается вне политики. Это очень и очень важно. И мы уверены, что так будет продолжаться. Деятельность артиста всегда выходит за рамки одной страны, артист является гражданином мира. Я ещё раз хочу поблагодарить вас, господин Вуари, и пожелать дальнейшего процветания нашим связям между Россией и Францией».

Высокой награды в это день была удостоена и Ирина Зайцева, которая уже много лет работает во Французском институте, специалист по французскому театру.

«Вручение Вам награды вызывает у меня особые чувства, - отметил господин Вуари. –  Многие годы Вы работаете в Посольстве Франции, поэтому сегодня мы награждаем члена нашей большой семьи. В 1993 году вы прошли стажировку по программе культурного менеджмента «Courant d’Est» и перешли на работу во Французский культурный центр в Москве, теперь Французский институт в России. За эти годы, при вашем непосредственном и активном участии Французский институт стал постоянным партнером Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова, Фестиваля современного танца DanceInversion, Фестивалей NET, Территория, Соло, Большая перемена, Гаврош, а также Большого театра, Музыкального театра Станиславского, театров имени Моссовета, «Школа драматического искусства», «Практика», театра Наций и многих других. Была построена программа, а затем организован и проведен Сезон русского театра на Авиньонском фестивале».

Орден Искусств и литературы – одна из четырёх главных государственных наград Французской республики, был учреждён 2 мая 1957 года с целью отмечать наиболее выдающиеся явления мировой культуры. Решение о награждении принимает министр культуры Франции при содействии специального комитета. Орден имеет три степени: Кавалер, Офицер и Командор. Его обладателями становятся не только граждане Французской Республики, но и иностранцы. Среди россиян, получивших орден Искусств и литературы - Серж Лифарь, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Александр Солженицын, Юрий Любимов, Галина Уланова, Борис Эйфман.


Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

31 января 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3