ПОЗДРАВИЛИ АНТОНА ПАВЛОВИЧА ↓

0 +

29 января отмечалось 156 лет со Дня рождения Антона Павловича Чехова - и в этот день в мелиховской усадьбе писателя состоялся гала-концерт победителей Международного конкурса чтецов имени Чехова.

Конкурс чтецов, который ежегодно проводит Музей-заповедник «Мелихово» при поддержке Министерства культуры Московской области проходит уже в седьмой раз. Ежегодно, в день рождения писателя в подмосковной усадьбе оживают герои его рассказов, звучат бессмертные произведения драматурга. 49 молодых актёров и студентов театральных ВУЗов из Белоруссии и Казахстана, из наших республик Башкортостана и Татарстана, из обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, и, конечно же, из большого количества городов России, таких как Екатеринбург, Липецк, Ярославль, Нижний Новгород, Псков, Пермь собрались на родине «Чайки», чтобы посоревноваться в таком непростом виде исполнительского мастерства, как «художественное слово».

Каждый из прошедших конкурсов имел свою особую тематику. Тема Конкурса этого года - «А.П. Чехов и Ф.М. Достоевский». Это объясняется, прежде всего, тем, что в 2016 году весь читающий мир отметит две даты, связанные с биографией Ф.М. Достоевского: 195-летие со дня его рождения и 135-летие со дня смерти. Но всё же главная причина выбора такой темы конкурса состоит в неразрывной духовной связи этих писателей. Антон Павлович глубоко знал творчество Фёдора Михайловича.

Программа конкурса включала в себя конкурсные прослушивания, которые прошли в московском Доме-музее Чехова на Садовой-Кудринской, и гала-концерт с награждением победителей, состоявшийся в музее-заповеднике 29 января.

В жюри конкурса вошли известные актёры, педагоги, мастера художественного слова: профессор Ирина Юрьевна Промптова, заслуженные артисты России Алексей Глебович Кузнецов и Юрий Иванович Голышев, педагоги по сценической речи ведущих театральных ВУЗов Москвы Ольга Николаевна Бойцова и Виктор Владимирович Мархасёв.

Дипломантами конкурса стали:


Камиль Гатауллин и Василий Переведенцев (Казанское театральное училище). Они читали переписку Чехова и Горького - так что впервые, наверное, на конкурсе состоялось выступление в образе самого Антона Павловича.
Вадим Дзюба (Московский областной ТЮЗ). Представил композицию по «Дяде Ване».


Сильвестр Скворцов (выпускник Международного Славянского Института имени Г.Р.Державина, Москва). Он военнослужащий - и увольнительную для него хлопотали всем музеем. И послушали за это отрывок из «Игрока».

Премии 3-й степени:

Сергей Толстиков (Камерный театр «Новая драма», Пермь).Композиция по «Запискам из подполья».
Николай Яковлев (Псковский академический театр драмы имени А.С.Пушкина). Эмоционально и ярко прочитанный «Ванька Жуков».

Акниет Замзат (Казахская национальная Академия искусств им. Т.К. Жургенова, Алматы). По уже сложившейся хорошей традиции, на каждом конкурсе звучит русская классика на другом языке - было и по-казахски, и по-белорусски. И все понимают! В этом году на казахском звучал чеховский рассказ «Маска».


Два вторых места разделили:

Алексей Лысенко (Гоголь-центр и Soundrama studio, Москва). У Алексея был в этот день спектакль - послушать не удалось.
Артём Чернов (Театральный институт имени Бориса Щукина, Москва).Зато в исполнении Артёма услышали отличную композицию по «Преступлению и наказанию» и комментариям к роману Игоря Золотусского. Комментарии оказались как минимум толь же интересны, сколь и текст Достоевского.


Победителем конкурса стал Айнур Ризванов (Уфимская Государственная Академия искусств имени З.Исмагилова), прочитавший рассказ Чехова «Бабы».

Подводя итоги седьмого конкурсного года, Председатель жюри – заслуженный артист России, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, актёр Государственного академического театра имени Вахтангова Алексей Кузнецов дал напутствие всем участникам.


А помимо чтения гости вечера слушали русские песни и романсы в исполнении лауреата премии ЮНЕСКО «Золотой соловей» Дмитрия Соловьёва и пианиста Геннадия Ехлакова.



Ну и конечно же была экскурсия по зимней усальбе, которую наш великий писатель очень любил.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

01 февраля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3