ШАПОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО С ДЕДОМ МОРОЗОМ ↓

0 +

В рамках XI Международного фестиваля «Рождественская мечта» (благотворительная программа фонда MISSIA) состоялась поездка воспитанников детских домов России и Вьетнама в Вотчину Деда Мороза – в Великий Устюг.

XI Международный фестиваль «Рождественская мечта», который с 2005 года проводит фонд MISSIA, объединил воспитанников детских домов России, ближнего и дальнего зарубежья, благотворителей и друзей фонда.
В этом году в фестивале приняли участие 164 человека, из них 93 воспитанника из 37 детских учреждений России и Вьетнама.

Цель проекта - создание площадки межкультурного общения детей из разных стран, попавших в трудные обстоятельства, участие в фестивале детей с ограниченными возможностями, развитие творческого потенциала, приобщение детей к программам по изучению этнокультуры, ремёсел, художественных промыслов, эстетики предметов быта и традиционных костюмов разных народов, объединение благотворителей и волонтёров, готовых принимать участие в развитии фестивального движения.

В программу XI фестиваля входила встреча детей с Дедом Морозом и его сказочными помощниками, народные гуляния, выставка творческих работ ребят, участие в праздничном концерте, фейерверк, другие чудеса и сюрпризы. Конечно же, были новые встречи и новые друзья. И по традиции, в последний день фестиваля благотворители подарили детям «сладкие сундучки», чтобы каждый ребенок сумел как можно дольше сохранить ощущение праздника.

В мероприятии приняли участие представители местных властей и бизнеса, президент фонда MISSIA Маргарита Буряк, региональные представители фонда, известный дизайнер Алиса Толкачёва, художник Ульяна Родина, чьими руками проводится реставрация церкви Иконы Божией Матери Владимирской в Бобровниково.

- Благотворительность не должна порождать политику социального иждивенчества, поэтому наш Фестиваль объединяет детей с высоким творческим потенциалом, стремящимся к самореализации, дает им возможность обрести друзей и главное — возвращает веру в мечту,- отмечает президент благотворительного фонда MISSIA Маргарита Буряк, — нам хочется передать ребятам знания о культурном наследии народов, чтоб они прикоснулись к истинным ценностям культуры, научились видеть эстетические координаты человеческой жизни.

Благотворительный фонд MISSIA создан в 2004 году. Миссия фонда – помощь детям, оставшимся без попечения родителей и попавшим в трудные обстоятельства. Принципы деятельности — системность в реализации благотворительных программ, направленных на исполнение детской мечты, связь поколений, воспитание толерантности, культурное наследие. Проекты фонда - «Рождественская мечта», «Волшебный сундучок», «День Победы», «Детская площадка», «Кейс здоровья», «Мы идём в школу» и многие другие.

Фонд передаёт детям знания о культурном наследии самых разных народов. Согласно условиям конкурса воспитанники детских домов должны принять участие в ряде образовательных мероприятий (посетить музей, поучаствовать в мастер-классе) и написать исследовательскую работу или создать выставочный экспонат, демонстрируя накопленные знания. Результатом работы фонда в этом направлении стали выставочные коллекции, которые представляют тематические работы ребят: «Красота и величие народного костюма», «Тряпичная кукла», «Матрёшка-образ», «Рушники. Обрядовые полотенца». В награду за проделанную работу ребята отправляются в зимнюю сказку на фестиваль «Рождественская мечта».

Ежегодно фонд MISSIA объявляет творческий конкурс среди детских учреждений на право участия в фестивале. На этот раз конкурс был назван «Шапочное знакомство. Головной убор». Тема, выбранная для исследовательской работы в 2015 году, познакомила воспитанников детских домов с этнокультурой и традиционными головными уборами разных народов. По традиции работы ребят были представлены в рамках выставочной инсталляции «Шапочное знакомство» на территории санатория Бобровниково Вологодской области.

Посетители выставки примеряют традиционные головные уборы - соломенная шляпа, созданная воспитанниками центра Тхюй Ан (Вьетнам)

Экспонаты выставки «Шапочное знакомство» - Кичка из Сенгилеевского, ЮрНой из Сыктывкара, Такия и Айыр из Благовещенска
Творческий конкурс на участие в международном фестивале «Рождественская мечта» помогает развивать способности ребят, формировать исследовательские навыки, художественное восприятие действительности, даёт возможность прикоснуться к культурному наследию прошлого. Наградой наиболее активным участникам становится путешествие в сказку – в гости к Деду Морозу.

Тема «Головной убор» стал основой и для концерта «Уроки народной мудрости». Сценическая постановка Театра народного костюма «Берегиня» отразила важность и значение головного убора на Руси. Ребята из детских домов представили художественные и танцевальные номера, отражающие традиции ношения головных уборов разных народов.

Ну а Великий Устюг — это уникальный музей под открытым небом с неповторимым обликом, богатейшим художественным наследием, неторопливым укладом исконно русской жизни. Прекрасное чувство ансамбля отличает исторический Устюг, который славен своими церквями, храмами, купеческими домами, сохранившими всю красоту и историю Руси с тринадцатого века. Помимо удивительной красоты природы и архитектуры, Великий Устюг с 1998 года официально является резиденцией Деда Мороза.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

14 февраля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3