ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ ↓

0 +

О чём могут рассказать маленькие дети знаменитостей, если оставить их наедине с журналистом?


Когда-то, в начале ХХ века, Корней Чуковский собрал и прокомментировал в книге «От двух до пяти» высказывания знакомых детей. Это были дети людей примерно одного круга – писателей, художников, учёных… Книга имела огромный успех и переиздаётся до сих пор. В начале ХХI века похожую работу проделала журналистка Лариса Максимова.


В издательстве АСТ выходит книга «Детский лепет. Что нам рассказали дети знаменитых родителей». Необычный сборник-интервью с маленькими детьми известных родителей – актёров, музыкантов, политиков, спортсменов, журналистов – вырос из проекта журнала STORY: Лариса Максимова несколько лет вела в нем одноимённую рубрику. Книга освещает такие грани жизни, о которых не прочтешь ни в одном «взрослом» интервью. Эти бесхитростные беседы позволяют почувствовать атмосферу той или иной семьи, её «правила жизни». Детский взгляд дает шанс уловить настоящее, а не придуманное. Дети бесхитростно рассказывают о самом важном, но автор старается держать градус беседы выше просто светской болтовни, не позволяя превратиться искренним словам ребенка в сплетни на потребу любителям «жёлтого» жанра.

Маша Михалкова, Ваня Трофимов, Мика и Аня Данелия, Маруся Бордовских, Мартин Авербух, Марианна Газманова, Арсений и Афанасий Кортневы, Ариадна Волочкова, Дина Немцова и ещё четыре десятка маленьких личностей будут удивлять, умилять, ставить в тупик, и, возможно, заставят читателя посмотреть свежим взглядом на собственных детей. Счастливы ли они? О чём мечтают? Чего боятся? Как справляются с переживаниями? Что думают о взрослых?

«Мы, взрослые, любим их и балуем, воспитываем и прощаем, но, если честно, считаем как бы не совсем людьми. Такими недочеловеками. Мы ждём: вот они станут взрослыми – и тогда... А они живут сейчас. Не готовятся жить, а именно живут. Они сейчас грустят, страдают, восхищаются, влюбляются, сталкиваются с предательством. Их жизнь не менее драматична, чем наша родительская жизнь. И знаете – они умеют рассуждать о ней, а иногда и решать свои проблемы лучше некоторых взрослых», – говорит Лариса Максимова. У Ларисы есть собственный сын – Андрей Максимов-младший (его папа – телеведущий Андрей Максимов), интервью с которым тоже есть в книге.

Автором иллюстраций к «Детскому лепету» стала дочь Егора Кончаловского и Любови Толкалиной Маша Михалкова.

Со времени взятия первых интервью прошло уже несколько лет. Дети, которые доверили диктофону Ларисы свои самые большие тайны, успели вырасти. Но их рассуждения не стали от этого менее ценными, как не устарела с годами книга Чуковского «От двух до пяти». И вот удивительно – чем старше становятся герои книги, тем выше становится ценность этого издания. Ведь они больше никогда не будут такими, какими их запечатлела книга. Возможно, они станут писателями, учёными, великими музыкантами и знаменитыми артистами – как их мамы и папы – но никогда не вернутся в детство. Оно навсегда сталось в «Детском лепете». Им повезло.

«А кем твоя мама работает?

Не знаю. Я честно не знаю.
Может быть, она - повар?
Не похоже. Она еду не готовит. Только ест». Ариадна Волочкова, 4 года

«Как со мной папа играет? Ложится и спит». Маша Михалкова, 7 лет

«Я бы хотела стать лошадью или собакой. Они куда хотят, туда и идут. А человеком все командуют!» Маша Юмашева, 7 лет (внучка Бориса Ельцина)

‎«Медведев? Он тебе нравится?
Как мне может нравиться или не нравиться Медведев? Я с ним вообще не знакома!» Она же

«Дедушка называется режиссёр. Он артистам говорит, куда идти, что есть и когда спать ложиться. Если они хорошо себя ведут, он им придумывает спектакли». Степан Проханов, 4 года (внук Сергея Проханова)

Презентация книги пройдет 17 февраля в 19:00 в Книжном магазине МОСКВА на Воздвиженке (адрес: ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1).

Специальные гости:

Маша Михалкова, Любовь Толкалина, Егор Кончаловский и Андрей Максимов

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

17 февраля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3