БОЛЬШЕ МОЦАРТОВ, ВЕСЁЛЫХ, МАЛЕНЬКИХ И РАЗНЫХ! ↓

0 +

Апрель в Московской Консерватории - месяц Моцарта. Впрочем - весь 2016 весь мир отмечает юбилей гениального композитора, 260-летие со дня рождения. Его имя и музыка вот уже два с лишним века наполняют особым светом и смыслом жизнь человечества.

Для начала - 1 апреля и концерт «Весёлые арии Моцарта».

Юмор и для всей западной культуры – неотъемлемая часть классической традиции. Светлый и незатейливый, буффонный и лирический, а иногда с оттенком иронии и насмешки – такой юмор будет представлен на праздничном первоапрельском концерте в Большом зале Московской консерватории в ариях из опер великого Вольфганга Амадея Моцарта. В музыке Моцарта афористична каждая интонация, каждый мотив кантиленной каватины или скерцозной скороговорки напоён благородной грацией, и везде прослеживается безупречный вкус и непосредственная гениальная лёгкость. В исполнении Московского камерного оркестра Musica Viva (ориентированного в своей концертной деятельности в большой степени на репертуар 18 века)  и дирижёра Филиппа Чижевского прозвучат всеми любимые арии из знаменитых моцартовских опер: «Волшебной флейты», «Дон Жуана», «Свадьбы Фигаро», а солисткой на этом весёлом, но в то же время по-классицистски  галантном вечере, предстанет очаровательная Дарья Зыкова – исполнительница роли Папагены в постановке Большого театра.

Концерт обещает быть ярким, лёгким, насыщенным лучезарным юмором, и вдохновенной моцартовской лирикой.

Дарья Зыкова – солистка оперной труппы Большого театра. С 1992 года пела в хоре Большого театра. В 2005 году с отличием окончила консерваторию (класс народного артиста РСФСР, профессора Ирины Ивановны Масленниковой); в 2009 - аспирантуру МГК Большом театре дебютировала в 2008 году в партии Папагены («Волшебная флейта» В. А. Моцарта). За время работы в Большом театре исполнила партии: Мерседес («Кармен» Ж. Бизе), Бригиты («Иоланта», П. И. Чайковский), Адели (в премьерном спектакле «Летучая мышь» И. Штрауса), Маши («Пиковая дама» П. И. Чайковский), Золотого петушка («Золотой петушок», Н. А. Римский-Корсаков), Марианны Ляйтметцерин («Кавалер розы» Р.Штраус), Герды (С.Баневич, «История Кая и Герды»). Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Выступала в Австрии, Германии, Италии, Испании, Корее, Литве, Польше, США, Эстонии, Японии. Выступает в концертах Московской государственной академической филармонии. Принимала участие в международных музыкальных фестивалях «Ars Longa», «Primavera classica», Summer Time, «Спасская башня», (Москва, 2012). В рамках международного музыкального фестиваля «Opera Apriori» принимала участие в мировой премьере оперы «Чёрный монах» (Москва, 2014 г, композитор Алексей Курбатов). Сотрудничает с ведущими музыкальными коллективами, в том числе с Академическим оркестром народных инструментов им. Осипова, Большим симфоническим оркестром им. Чайковского. Принимает участие в программе «Романтика романса» ГТРК «Культура». Ведёт активную благотворительную и просветительскую деятельность. Регулярно выступает с концертами и открытыми уроками в школах и детских домах в Москве, Одинцове, Суздале, Буе.

Филипп Чижевский – представитель молодого поколения дирижёров, учился в Московском государственном хоровом училище им. А. В. Свешникова; в 2008 г. окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование» (класс профессора С. Калинина), а в 2010 г. — по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в классе профессора В. Полянского, у которого продолжает в настоящее время совершенствоваться в аспирантуре, ассистент проф. В. Полянского. В 2008-11 г.- художественный руководитель и дирижёр хора Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных, преподаватель по специальности «дирижирование».В 2008 г. совместно с Марией Грилихес основал ансамбль Questa Musica, с которым осуществил ряд крупных проектов в России и за рубежом. Большое внимание уделяет исполнению и постановкам современных творений композиторов, сотрудничает в известными московскими оркестрами («Новая Россия», Musica Viva, Национальный филармонический оркестр России) и камерными коллективами - с Московским ансамблем современной музыки, с ансамблем «Студия новой музыки» при Московской консерватории.


А через неделю, 8 апреля - детская интерактивная программа «Маленький Моцарт».

Бесчисленное количество международных фестивалей, локальных концертов, авангардных перформансов – лишнее тому подтверждение. МГК им. П.И. Чайковского подхватывает юбилейную эстафету и в содружестве Университета Моцартеум (Зальцбург, Австрия) проводит фестиваль MOSTLY MOZART! Это значит, что нам всем необходимо ещё больше музыки Моцарта – и взрослым, и детям.

В рамках фестиваля 8 апреля в 16.00 в Зале им. Н.Я. Мясковского состоится интерактивная программа «Маленький Моцарт». Из живой и лёгкой беседы дети обязательно узнают, что Моцарт – такой же смешливый и проказливый мальчишка, как и многие из них, а его проделки чередуются с замечательными музыкальными успехами. Перед юными слушателями оживут события почти трехсотлетней давности, прозвучат отрывки из самых известных сочинений композитора, будут показаны кадры из чудесного мультфильма «Little Amadeus» (реж. У. Дебертин, У. Бьессель. Германия, 2006).


Регистрация на событие обязательна и проходит по адресу: art-department@mail.ru

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

31 марта 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3